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Gefüllte Weihnachtssterne

Sterne aus Mürbeteig, gefüllt mit Waldfrucht-Konfitüre.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
60 Stück

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Für die Füllung:

  • 250 g Beeren-Konfitüre

Zum Verzieren:

  • 200 g Couvertüre
  • 50 g Pistazien, gehackt

Zubereitung

1. Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter in kleinen Stückchen, Zucker, Vanillemark und Salz auf dem Rand verteilen. Das Ei in die Mulde geben, die Mandeln darauf streuen. Alles gründlich mit einem Messer zu Bröseln hacken. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten und in drei Stücke schneiden. Jedes Stück etwa 3 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen (ca. 5 cm Durchmesser), mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10 Minuten kalt stellen.

4. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 10 Minuten hellgelb backen.

5. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

6. Die Hälfte der Plätzchen mit Konfitüre bestreichen. Schokoladenglasur nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Die zweite Hälfte der Plätzchen mit der Oberfläche in die Glasur tauchen, auf Backpapier legen, antrocknen lassen, mit den Pistazien bestreuen und versetzt auf die bestrichenen Plätzchen setzen. Trocknen lassen.

Entdecken Sie weitere winterliche Köstlichkeiten! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezept.

  • Je Stück: 389 kJ, 93 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 6 g Fett, 12 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe