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Gefüllte Weihnachtsgans

  • Zubereitungszeit: 65 Min
  • Fertig in: 3 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Gans:

  • 1 küchenfertige Gans
  • 6 EL Calvados
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 6 Wacholderbeeren

Für die Füllung:

  • 400 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 100 g Cranberries, getrocknete

Zum Einpinseln:

  • 1 EL Zuckerrüben-Sirup
  • 1 Salz
  • 1 TL Paprika, edelsüß

Für das Kraut:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1 Anisstern
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 300 g Trauben, rot

Für die Schneeflocken:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Salz
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Majoran
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 100 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung

Für die Gans:

1. Die Gans innen und außen mit Calvados beträufeln und mit gemahlenem Pfeffer und den zerdrückten Wacholderbeeren einreiben.

2. Die Zutaten für die Füllung vermischen und in die Gans einfüllen.

3. Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Gans auf dem Gitterrost, unter dem sich eine Fettpfanne befinden sollte, 15 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene anbraten. Anschließend die Gradzahl auf 175 Grad reduzieren und weitere 140 Minuten backen.

4. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Zutaten zum Einpinseln der Gans mit einer halben Tasse heißem Wasser verrühren und die Gans damit einpinseln.

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Für das Rieslingkraut:

1. Kraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Zwiebel fein würfeln und in Öl glasig dünsten, Sauerkraut in die Pfanne geben, dabei 1 Handvoll Kraut zurück behalten.

2. Gewürze zugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten lassen und mit Wein ablöschen. Das Kraut 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

3. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Trauben und das restliche Kraut unterheben. Wer mag, kann mit feinwürzigem Essig zum Schluss nochmals abschmecken.

Für die Schneeflocken:

1. Gegarte Kartoffeln schälen, durch die Presse drücken und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der nicht an den Händen klebt und würzig abschmecken.

2. Daraus 16 Schneeflocken mit einem Esslöffel abstechen und mit einem zweiten Esslöffel auf einen nassen Teller abstreifen. Die Schneeflocken in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen.

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  • Je Portion: 2386 kJ, 570 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 15 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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