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Gefüllte Strauchtomaten

Strauchtomaten gefüllt mit Reis, Feta und gekochten Ei.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 12 Tomaten
  • 40 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Olivenöl, kalt gepresst
  • 60 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Basilikum
  • 100 g Feta
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

1. Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und den unteren Teil mit einem kleinen Löffel aushöhlen, mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier setzen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. 20 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zufügen, einige Minuten anbraten. Fond angießen, mit Salz würzen. Reis unter Rühren etwa 15 Minuten garen.

2. Das Ei hart kochen und den Basilikum fein schneiden.

3. Gekochtes Ei pellen und fein würfeln. Reis vom Herd nehmen, Ei, Eigelb, Basilikum und zerbröselten Feta untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

5. Reismasse in die Tomaten füllen, Tomatendeckel auflegen, in eine feuerfeste Form setzen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Lorbeer und Rosmarin zu den Tomaten legen und etwa 15 Minute im Ofen garen.

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  • Je Portion: 1290 kJ, 308 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 22 g Fett, 152 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

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