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Gefüllte Schollenröllchen - Rezept

zurück Schollenfiletröllchen mit feiner Garnelenfüllung und Weißweinsauce.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Schollenfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Riesengarnelenschwänze
  • 50 ml Schlagsahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 30 g Karotten
  • 1 TL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Schalotte
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 125 ml Schlagsahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Schnittlauch
  • 0,5 EL Zitronenmelisse

1. Die aufgetauten Schollenfilets mit Küchenpapier trockentupfen, 150 g davon für die Füllung beiseite stellen. Die restlichen Filets salzen und pfeffern.

2. Die aufgetauten King Prawns gut trockentupfen, klein schneiden, mit den zur Seite gestellten Schollenfilets in einen Mixer geben und pürieren. In eine Schüssel umfüllen und mit der Sahne glatt rühren. Die Karotte blanchieren, fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie unter die Fischmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Folie abdecken und kühl stellen.

3. Für die Sauce die Schalotte (20 g) schälen, fein würfeln und in einen Topf geben. Wein (z.B. Riesling) zufügen, aufkochen. Fischfond zugießen und um 1/3 reduzieren. Sahne einrühren und bei mittlerer Hitze zu einer cremigen Konsistenz kochen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und den Kräutern abschmecken, warm halten.

4. Die Schollenfilets auf eine Arbeitsfläche legen, gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Jedes Filet eng aufrollen, die Füllung darf dabei nicht austreten. Die Röllchen zuerst jeweils eng in hitzebeständige Klarsichtfolie, dann in Alufolie wickeln, diese fest verschließen.

5. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Röllchen hineingeben, den Herd auf mittlere Hitze reduzieren und die Fischröllchen zugedeckt 5-7 Minuten pochieren. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Nach dem Herausheben die Folien entfernen.

6. Die Schollenröllchen mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passen Nudeln.


Beim Pochieren handelt es sich um eine sanfte Zubereitungsmethode. Bei diesem Vorgang lässt man das Gargut in heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser gar ziehen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 1093 kJ, 261 kcal, 3 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 15 g Fett, 37 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich

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