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Geflügelspieße mit Brotsalat

Toskanische Geflügelspieße mit Tomaten, Zucchini und Zwiebel, dazu ein Brotsalat aus der Toskana.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Spieße:

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 80 g Zwiebeln
  • 150 g Zucchini
  • 12 Mini-Romatomaten
  • Salz, Pfeffer

Für die Marinade:

  • 20 g Oliven, schwarz, entsteint
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 3 EL Olivenöl, nativ extra

Für den Brotsalat:

  • 150 g italienisches Landbrot vom Vortag
  • 200 g gelbe und rote Kirschtomaten
  • 150 g Paprika, rot
  • 150 g Paprika, grün
  • 60 g Zwiebeln
  • 40 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Olivenöl, nativ extra
  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Basilikumblättchen, fein gehackt
  • 1 EL Kapern

Zubereitung

1.Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, von Blüten- und Stielansatz befreien und in 12 Scheiben schneiden. Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Diese Zutaten abwechselnd auf 4 Spieße stecken und in eine flache Form legen.

2.Für die Marinade die Oliven klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Oliven, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Öl in einer Schüssel verrühren. Spieße mit der Marinade rundum bepinseln, zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde marinieren.

3.Für den Salat das Brot in etwa 2 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Tomaten vom Stielansatz befreien und halbieren. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln schälen, Frühlingszwiebelnj putzen und beides in feine Ringe schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.

4.Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Salzkristalle sich aufgelöst haben. Öl unterrühren. Knoblauch, Petersilie, Basilikum und Kapern untermischen

5.Dressing über die Salatzutaten gießen, mischen und 20 Minuten ruhen lassen. Nochmals abschmecken.

6.Spieße aus der Marinade heben, abtropfen lassen, salzen und pfeffern, auf den vorgeheizten Grill legen und auf beiden Seiten jeweils ca. 3-4 Minuten grillen. Ab und zu mit der Marinade bepinseln.

7.Spieße mit dem Brotsalat anrichten und servieren.

Tipp: Für Vegetarier ist Brotsalat ohne Fleischbeilage eine sehr gute Alternative und Fischliebhaber sollten unbedingt einmal unseren Brotsalat mit Balsamico und Lachs-Gemüsesandwich probieren!

  • Je Portion: 2102 kJ, 502 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 29 g Fett, 63 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe