Wir lieben Lebensmittel

Hühnerfrikassee mit Weißwein

Gekochtes Geflügelfleisch in einer feinen Sauce mit Karotten, Erbsen und Spargel

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Frikassee:

  • 1 küchenfertiges Huhn
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 6 weiße Pfefferkörner
  • Salz
  • 100 g Karotten
  • 40 g Butter
  • 30 g Weizenmehl
  • 100 ml Weißwein, halbtrocken
  • 80 ml Sahne
  • weißer Pfeffer, gemahlen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 1 Glas Spargel, weiß

Außerdem:

  • Kerbel zum Garnieren
  • 200 g Reis

Zubereitung

1. Das Huhn innen und außen unter fließendem kalten Wasser waschen und trocken tupfen. In einen Topf legen, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.

2. Das Suppengrün putzen bzw. schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Nelken daran feststecken. Wenn das Wasser kocht, abschäumen. Suppengrün, gespickte Zwiebel, Pfefferkörner und Salz hinzufügen. Das Huhn bei schwacher Hitze ca.1 Stunde garen. Die Möhren schälen und etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.

3. Das Huhn aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Geflügelfleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

4. Die Karotten ebenfalls aus der Brühe heben und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Geflügelbrühe durch ein feines Sieb passieren. 600 ml Brühe abmessen, die restliche Brühe anderweitig verwenden.

5. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl unterrühren, farblos anschwitzen und unter Rühren den Weißwein und die abgemessene Geflügelbrühe dazugießen. Die Sauce 10 Minuten leise köcheln lassen. Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Erbsen in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen. Spargel abgießen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und mit den Karottenwürfeln und den Hühnchenstücken in die Sauce legen und darin erhitzen. Nochmals abschmecken.

6. Frikassee anrichten, mit den Kerbelblättchen garnieren und mit Reis servieren.

  • Je Portion: 2994 kJ, 715 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 52 g Fett, 189 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe