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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 600 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Form

Für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel, säuerlich
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse, gehackt

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190°c Umluft vorheizen.

2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Weiche Butter sowie den Puderzucker unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 bis 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank legen.

3. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche ausrollen. Eine gebutterte Tortelettform mit 3/4 des Teiges auskleiden. Den Teigboden mit Pergamentpapier auskleiden und ca. 0,5 cm mit getrockneten Erbsen füllen. Diese verhindern beim Vorbacken, das der Teig zu weit aufgeht. Die Tortelette für 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Erbsen entfernen.

4. Die Äpfel schälen, Achteln und Entkernen. Anschließend in gleichmäßig große Stücke schneiden.

5. Den Zucker zusammen mit 2 bis 3 El Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht Köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Äpfel, die Rosinen sowie die grob gehackten Walnüsse in den Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell vom Topfboden gelöst hat. Die warmen Äpfel in die Torteletteform geben. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese quer über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken.

5. Den Ofen auf 180°c stellen und den Kuchen für 20-30 Minuten backen, bis der Teig Gold-Braun ist.

7. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker besieben und/oder mit geschlagener Sahne reichen.

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  • Je Portion: 1193 kJ, 285 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 30 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe