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Gebratenes Seelachsfilet - Rezept

zurück Gebratenes Seelachsfilet auf Zucchinigemüse mit einer Rosmarin-Zitronensauce und Reis.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Gemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Zucchini
  • 100 g Paprika, gelb
  • 50 g Schalotte
  • 250 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Kräuter, frische
  • 150 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 30 g Oliven, schwarz, entsteint EDEKA Antipasti Kalamata Oliven

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 20 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 10 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 150 ml Fischfond
  • 100 ml Sahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Zitronenpfeffer

Für den Seelachs:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Seelachsfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Gemüse:

1. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, dann in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen. Zucchini und Paprikaschoten zufügen, kurz mit braten, die Gemüsebrühe angießen und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter, Salz, Pfeffer, Tomaten und Oliven zugeben und weitere 3-4 Minuten garen.

Sauce:

Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren farblos anschwitzen. Den Weißwein und den Fischfond angießen, glattrühren, mit Zitronenabrieb, Rosmarin, Zitronensaft, Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren, und warm halten.

Seelachs:

1. Die Seelachsfilets in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, den Rosmarin zugeben und die Filets mit dem Paprikapulver bestreuen.

3. Seelachsfilets mit dem Zucchinigemüse und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit gekochtem Langkornreis servieren.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 28 cm:

Geschmiedete Qualität mit besonders hohem Aluminiumanteil.

Kalt geschmiedet, dadurch können beim Erhitzen keine Blasen in der Beschichtung entstehen.

· Besonders langlebig und widerstandsfähig

· Schwere Profiqualität: Boden-/Wandstärke 5,5/3,5 mm

· 3-fach Antihaftversiegelung mit Keramikpartikeln verstärkt für fettarmes Braten

· Für alle Herdarten geeignet - auch Induktion!

· Ergonomisch geformter, hitzebeständiger Griff bis 180 °C mit verchromtem Inlay

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 2830 kJ, 676 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 42 g Fett, 32 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich

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