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Gebratenes Seelachsfilet

Gebratenes Seelachsfilet auf Zucchinigemüse mit einer Rosmarin-Zitronensauce und Reis.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Gemüse:

  • 300 g Zucchini
  • 100 g Paprika, gelb
  • 50 g Schalotte
  • 250 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Kräuter, frische
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Oliven, schwarz, entsteint

Für die Sauce:

  • 20 g Butter
  • 10 g Weizenmehl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 150 ml Fischfond
  • 100 ml Sahne
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Zitronenpfeffer

Für den Seelachs:

  • 600 g Seelachsfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

Gemüse:

1. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, dann in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen. Zucchini und Paprikaschoten zufügen, kurz mit braten, die Gemüsebrühe angießen und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter, Salz, Pfeffer, Tomaten und Oliven zugeben und weitere 3-4 Minuten garen.

Sauce:

Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren farblos anschwitzen. Den Weißwein und den Fischfond angießen, glattrühren, mit Zitronenabrieb, Rosmarin, Zitronensaft, Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren, und warm halten.

Seelachs:

1. Die Seelachsfilets in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, den Rosmarin zugeben und die Filets mit dem Paprikapulver bestreuen.

3. Seelachsfilets mit dem Zucchinigemüse und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit gekochtem Langkornreis servieren.

  • Je Portion: 2830 kJ, 676 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 42 g Fett, 32 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept