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Gebratene Gans orientalisch

Gans mit einer Feigen-Dattel-Füllung, orientalisch angehaucht, mit gewürzten Kartoffeln serviert.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 3 Stunden 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
10 Portionen

Für die Gans:

  • 4 kg küchenfertige Gans
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung:

  • 700 g Äpfel, säuerlich
  • 150 g Feigen, getrocknet
  • 150 g Datteln
  • 0,25 TL Kardamom
  • 0,25 TL Zimt
  • 0,25 TL Nelken
  • 1 EL Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Geflügelfond
  • 200 ml Weißwein, trocken

Für die gewürzten Kartoffeln:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 Chilischote
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Paprika, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 80 g Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung

1. Die Gans waschen, trockentupfen und innen und außen salzen und pfeffern.

2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Die Gewürze und die Minze zugeben und untermischen.

3. Die Gans füllen, die Bauchöffnung zunähen und mit Küchengarn in ihre natürliche Form binden, in einen Bräter legen.

4. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen stellen. Nach 30 Minuten den Fond und den Wein angießen und die Gans 2-3 Stunden braten. Die Gans immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen.

5. Die Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. etwas einkochen lassen, entfetten, evtl. leicht binden und abschmecken.

6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände, das Fruchtfleisch fein hacken.

7. Öl in einer entsprechend großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Chili, Kurkuma, Paprika, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren kurz darin anbraten. Die Kartoffelstücke zufügen und bei niedriger Temperatur unter mehrmaligem Wende ca. 20 Minuten braten.

8. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zu den Kartoffeln geben. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

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Beilagentipp:

Dazu passen gebratene Dattel-, bzw. Cocktailtomaten.

  • Je Portion: 4216 kJ, 1007 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 70 g Fett, 180 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe