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Gebratene Entenbrust - Rezept

zur Rezeptsuche Entenbrustfilets mit Orangen-Cranberrysauce und Kartoffelsternen.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Kartoffelsterne:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Eigelb
  • 5 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Entenbrust:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Entenbrustfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Orangenkonfitüre

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 200 ml Orangensaft EDEKA Milder Orangensaft
  • 250 ml Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas
  • 80 ml Weißwein, trocken
  • 1 Orange, unbehandelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 80 g Cranberries

1. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen, gut ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Butter und Gewürzen vermischen. Die lauwarme Masse auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.

2. Die Entenbrüste salzen und pfeffern. In einer feuerfesten Pfanne das Öl erhitzen und die Entenbrüste darin auf der Hautseite leicht bräunen. Wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in 12-15 Minuten fertig garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Orangenkonfitüre bestreichen. Die Entenbrüste kurz ruhen lassen. Das Bratfett abgießen.

3. Für die Sauce Orangenzesten wie unten beschrieben herstellen. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, mit Orangensaft ablöschen und alles auf ca. 100 ml reduzieren. Fond und Wein zufügen, nochmals auf die Hälfte einkochen, die Orangenzesten einstreuen, salzen und pfeffern und die Sauce mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

4. Nach dem herstellen der Zesten die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch in die Sauce drücken.

5. Die Orangenfilets und Cranberries in die Sauce einlegen und 2-3 Minuten mit köcheln. Nochmals abschmecken.

6. Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelsterne darin knusprig braten.

7. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Kartoffelsternen und der Sauce auf Tellern anrichten.

Probieren Sie auch dieses Ente-Rezept sowie mehr Entenbrust-Rezepte !


Orangen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne). Schneller geht es mit einem Zesten-Reißer.

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  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
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  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Portion : 2596 kJ, 620 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 36 g Fett, 173 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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