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Gebratene Entenbrust - Rezept

zur Rezeptsuche In unserem Rezept für gebratene Entenbrust wird das Geflügel von einer fruchtigen Soße und Kartoffelsternen begleitet - ideal für das Weihnachtsfest!
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Kartoffeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Eigelb
  • 5 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Entenbrust:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Entenbrustfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Orangenkonfitüre

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 200 ml Orangensaft EDEKA Milder Orangensaft
  • 250 ml Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas
  • 80 ml Weißwein, trocken
  • 1 Orange, unbehandelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 80 g Cranberries

1. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen, gut ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Butter und Gewürzen vermischen. Die lauwarme Masse auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und ausstechen.

2. Die Entenbrüste salzen und pfeffern. In einer feuerfesten Pfanne das Öl erhitzen und die Entenbrüste darin auf der Hautseite leicht bräunen. Wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in 12-15 Minuten fertig garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Orangenkonfitüre bestreichen. Die Entenbrüste kurz ruhen lassen. Das Bratfett abgießen.

3. Für die Sauce Orangenzesten wie unten beschrieben herstellen. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, mit Orangensaft ablöschen und alles auf ca. 100 ml reduzieren. Fond und Wein zufügen, nochmals auf die Hälfte einkochen, die Orangenzesten einstreuen, salzen und pfeffern und die Sauce mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

4. Nach dem herstellen der Zesten die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch in die Sauce drücken.

5. Die Orangenfilets und Cranberries in die Sauce einlegen und 2-3 Minuten mit köcheln. Nochmals abschmecken.

6. Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelsterne darin knusprig braten.

7. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und der Sauce auf Tellern anrichten.

Probieren Sie auch dieses Ente-Rezept sowie mehr Entenbrust-Rezepte!


Gebratene-Entenbrust-Rezept: Ideal für ein festliches Essen

Ein Entenbraten sollte außen kross und innen zart und saftig sein. In unserem Rezept für gebratene Entenbrust verraten wir Ihnen, was dafür zu tun ist: Damit die Entenbrust knusprig wird, bestreichen Sie die Entenbrustfilets kurz vor Ende der Garzeit im Ofen mit Orangenkonfitüre. Für die fruchtige Soße stellen Sie mit Hilfe unseres Rezepts Orangenzesten her, die mit Orangensaft, Honig und Weisswein eingekocht werden. In den Sud kommen Orangenfilets und Cranberrys hinein und entfalten so ihr ganzes Aroma. Für die raffinierten Kartoffelsterne drücken Sie mehligkochende Kartoffeln durch eine Presse, binden das Püree mit Eigelb, Butter und Gewürzen und stechen dann die Sterne aus. In der Pfanne goldgelb gebacken, werden die Kartoffelsterne neben Scheiben von der Entenbrust angerichtet und mit der leckeren Soße übergossen.

Tipp: Anstatt Weißwein können Sie für die Entenbrust-Soße auch Rotwein verwenden!

Rotwein ist auch die Basis in unserem Rezept für Ente in Barolo: Bei diesem rustikalen Gericht füllen Sie die Ente mit Thymian, Petersilie, Zimt und Piment. Zur gefüllten Ente in den Bräter gesellt sich dann noch Gemüse wie Schalotten, Lauch, Sellerie und Möhren, das zum Schluss mit dem Barolo-Rotwein abgelöscht wird - Guten Appetit!

Gebratene-Entenbrust-Rezepte mit Gemüse

Unser Rezept für die gebratene Entenbrust ist perfekt für einen festlichen Anlass. Während sich die Variante mit Orangensoße vor allem für die Weihnachtszeit anbietet, ist unser Rezept für die Entenbrust mit Champignons ein passendes Gericht für den Herbst, wenn die Pilzsaison beginnt. in nur 40 Minuten zaubern sie kross gebratene Entenbrust-Scheiben mit einem lauwarmen Salat aus braunen Champignons, Zwiebeln und knusprigem Bacon auf den Teller!

Gebratene Entenbrust: auch asiatisch ein Genuss!

Sie mögen es gern asiatisch? Dann schauen Sie sich mal unsere Entenbrust mit Rosenkohl an, die im Wok zubereitet wird! Entenbruststreifen, Frühlingszwiebeln, Paprika und Rosenkohl werden mit Ingwer und Sojasoße abgeschmeckt und ergeben so ein fein würziges Gericht, zu dem als Beilage Reis gut passt.

Tipp: Bevor Sie die Entenbrust braten, sollten Sie diese stets unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend gründlich mit Küchenpapier trockentupfen!

Orangen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne). Schneller geht es mit einem Zesten-Reißer.

EDEKA zuhause Universalmesser 10 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Gebratene-Entenbrust-Rezept: mit Orangen-Cranberrysoße

Wir zeigen Ihnen, wie ein Entenbraten gelingt: Mit unserem Rezept für gebratene Entenbrust wird das Fleisch innen saftig und außen knusprig. Mit fruchtiger Soße und Kartoffelsternen als Beilage eignet sich dieses Gericht gut zu Weihnachten!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Portion : 2596 kJ, 620 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 36 g Fett, 173 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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