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Gebackene Mäuse - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteignocken in Fett ausgebacken, eine Schmalzgebäck-Spezialität aus Österreich.
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 15 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 0,25 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 2 cl Rum, braun
  • 1 Eigelb

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Pflanzenöl zum Frittieren GUT&GÜNSTIG Sonnenblumenöl
  • etwas Puderzucker

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Salz, Zucker, zerlassene Butter, Rum und Eigelb miteinander vermischen und zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

3. Das Pflanzenöl in einem Topf oder in einer Friteuse auf 175 Grad erhitzen.

4. Mit einem Esslöffel sticht man längliche Nockerl aus dem Hefeteig, diese dann portionsweise im heißen Fett goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Anrichten und mit Puderzucker besieben.

Tipp: Probieren Sie als pikante österreichische Spezialität doch mal Tafelspitz ! Mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte gibt's ebenfalls hier bei EDEKA.


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 80 Min
Je Portion : 1357 kJ, 324 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 38 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht

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