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Gans mit Kürbis - Rezept

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Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Gans, à ca. 4,8 kg
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 EL Tandoori-Gewürzpulver
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 3 Pastinaken
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 TL Thymian
  • 600 ml Gänsefond
  • 400 g Trauben, rot
  • 1 Kaki
  • 1 Orange, Saft auspressen
  • 1 TL Orangenschale
  • 1 TL mildes Currypulver
  • Salz
  • 2 EL Pfirsich-Mango-Ananas-Limone-Fruchtaufstrich
  • 40 g Walnüsse
  • 1 kg Schupfnudeln, aus der Kühltheke
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten

1. Ofen auf 120 Grad vorheizen.

2. Gans von sichtbarem Fett befreien. Flügelspitzen, Kragen und Bürzel abschneiden, eventuelle Federkiele mit der Pinzette entfernen. Gans innen und außen kräftig mit Ingwer und den Gewürzen einreiben. Ingwer anschließend fein schneiden und zurückstellen. Um Keulen, Flügel und Brust herum mit einem Zahnstocher mehrmals nicht zu tief einstechen, damit das Fett austreten kann.

3. Flügel und Keulen mit einem Bindfaden wie eine liegende Acht zusammenbinden, damit die Gans die Form bewahrt.

4. Gans auf der mittleren Schiene auf einem Gitterrost mit der Brust nach unten einschieben. Direkt darunter ein Backblech mit 200 Milliliter Wasser stellen. Drei Stunden garen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser nachgießen.

5. Hokkaido in mundgerechte Stücke schneiden. Pastinake fein würfeln, Lauch in feine Streifen schneiden. Rapsöl in eine Pfanne geben und Pastinake und Lauch fünf Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Fein geschnittenen Ingwer, Kräuter und Hokkaido zugeben, mit Fond ablöschen und fünf Minuten leise köcheln lassen.

6. Trauben von der Rispe zupfen. Kaki fein würfeln.

7. Trauben, Kaki, Orangensaft und Currypulver unter das Kürbisgemüse heben und mit Salz abschmecken.

8. Kürbisgemüse in eine große Auflaufform geben. Das Backblech mit dem ausgetretenen Fett gegen die Auflaufform mit Kürbisgemüse austauschen, die Gans mit der Brust nach oben drehen und weitere 1,5 Stunden garen.

9. Backblech mit dem abgetropften Fett und Garflüssigkeit in eine Fett-Trennkanne oder in ein hitzebeständiges Glasgefäß geben. Dabei können Sie den Fond vom Fett trennen und nach Belieben den Fond für eine Soße verwenden und das Fett mit gebratenen Zwiebeln, Kräutern und Salz verfeinern und während der Herbstzeit immer wieder mal als Amuse-Bouche – Gruß aus der Küche – anbieten. Gänseschmalz dabei im Kühlschrank aufbewahren.

10. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit dem Fruchtaufstrich bestreichen und die Temperatur auf 190 Grad erhöhen.

11. Gemüse einmal umrühren und dabei die abgeriebene Orangenschale unterheben und mit Nüssen bestreuen.

12. Gans binnen 15 Minuten knusprig garen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen und einem weißen Teller. Wenn beim Einstechen in die Keule eine klare Flüssigkeit austritt, ist das Fleisch durchgegart. Gans tranchieren.

13. Währenddessen die Schupfnudeln auf ein weiteres Backblech geben bei 190 Grad ca. zehn Minuten garen. Das Gemüse währenddessen noch im Ofen lassen.

14. Gänseteile, Gemüse und Schupfnudeln bestreut mit Petersilie servieren.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Dieses Gericht können Sie auch mit zwei Putenoberkeulen mit Knochen (pro Keule 1,2 Kilo) statt mit einer ganzen Gans zubereiten. Die Garzeit reduziert sich dabei um eine halbe Stunde und das Tranchieren ist einfacher. Dabei die Fleischstücke zunächst auf der Fleischseite und nach zweieinhalb Stunden auf der Hautseite garen, so wird die Haut schön knusprig.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 240 Min
Je Portion : 3132 kJ, 748 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 24 g Fett, 229 mg Cholesterin, 8,5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Laktosefrei

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