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Gans mit exotischer Füllung - Rezept

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Zutaten für: 8 Portionen

Für die Gans:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Scheiben Dinkelvollkornbrot
  • 300 ml Milch
  • 225 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Bund Petersilie
  • 300 g Vollkorngrieß
  • 3 Stk. Eier
  • 75 g Cranberries, getrocknete
  • 75 g Aprikosen, getrocknet
  • 75 g Haselnüsse, gehackt EDEKA Haselnusskerne, gehackt
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. küchenfertige Gans

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Stk. Zwiebel, rot
  • 125 g Cranberries
  • 800 ml Geflügelfond
  • 1 EL Beeren-Konfitüre
  • Pfeffer
  • Salz

Für das Apfelrotkraut:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Rotkohl
  • 1 EL Balsamico-Essig EDEKA Italia Aceto Balsamico Invecchiato
  • 1 TL Zitronenschale

Für die Gans:

1.Ofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2.Dinkelbrot in kleine Würfelchen schneiden und mit heißer Milch begießen. 10 Minuten ziehen lassen, dabei darauf achten, dass das Brot vollständig mit Milch bedeckt ist.

3.Kürbisfruchtfleisch fein raspeln oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.

4.Petersilie fein schneiden

5.Alle aufgeführten Zutaten gründlich mit den Händen vermischen, so dass ein kompakter Teig entsteht. Je nach Größe der Eier noch etwas Grieß dazu geben.

6.Flügelspitzen, Kragen und Bürzel abschneiden, eventuelle Federkiele mit der Pinzette entfernen. Gans innen und außen kräftig salzen, innen pfeffern und mit dem Teig füllen. Hinweis: Die Gans muss nicht vollständig gefüllt sein, da sich während des Garens die Füllung noch ausdehnt. Äpfel mit der Schale vierteln, entkernen und abschließend in die Gans legen. Die Öffnung mit den Holzspießen verschließen. Die Flügel und die Keulen mit einem Küchenbindfaden wie eine liegende Acht zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten auf ein tiefes Blech setzen und auf der untersten Schiene einschieben. 150 ml Wasser zugießen und 4 Stunden und 45 Minuten garen. Die Gans nach 3 Stunden wenden.

Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezept oder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

Für die Sauce:

1.30 Minuten vor Ende der Garzeit der Gans Zwiebel sehr fein schneiden, in 1 EL Gänsefett aus dem Backblech zusammen mit Gänsehals, Leber und Nieren 6 Minuten anbraten. Anschließend Leber und Nieren herausnehmen.

2.Die Cranberries zu den Zwiebeln geben und mit Gänsefond ablöschen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Für das Apfelrotkraut:

1.Apfelrotkraut nach Packungsanleitung zubereiten und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

2.Servieren Sie dazu die tranchierte Gans und die in Scheiben geschnittene Füllung.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 5 Stunden 35 min
Je Portion : 3496 kJ, 835 kcal, 57 g Kohlenhydrate, 62 g Eiweiß, 39 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Festlich/ Advent & Weihnachten

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