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Gans mit exotischer Füllung

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 5 Stunden 35 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für die Gans:

  • 4 Scheiben Dinkelvollkornbrot
  • 300 ml Milch
  • 225 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Bund Petersilie
  • 300 g Vollkorngrieß
  • 3 Stk. Eier
  • 75 g Cranberries, getrocknete
  • 75 g Aprikosen, getrocknet
  • 75 g Haselnüsse, gehackt
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. küchenfertige Gans

Für die Sauce:

  • 1 Stk. Zwiebel, rot
  • 125 g Cranberries
  • 800 ml Geflügelfond
  • 1 EL Beeren-Konfitüre
  • Pfeffer
  • Salz

Für das Apfelrotkraut:

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Zitronenschale

Zubereitung

Für die Gans:

1.Ofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2.Dinkelbrot in kleine Würfelchen schneiden und mit heißer Milch begießen. 10 Minuten ziehen lassen, dabei darauf achten, dass das Brot vollständig mit Milch bedeckt ist.

3.Kürbisfruchtfleisch fein raspeln oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.

4.Petersilie fein schneiden

5.Alle aufgeführten Zutaten gründlich mit den Händen vermischen, so dass ein kompakter Teig entsteht. Je nach Größe der Eier noch etwas Grieß dazu geben.

6.Flügelspitzen, Kragen und Bürzel abschneiden, eventuelle Federkiele mit der Pinzette entfernen. Gans innen und außen kräftig salzen, innen pfeffern und mit dem Teig füllen. Hinweis: Die Gans muss nicht vollständig gefüllt sein, da sich während des Garens die Füllung noch ausdehnt. Äpfel mit der Schale vierteln, entkernen und abschließend in die Gans legen. Die Öffnung mit den Holzspießen verschließen. Die Flügel und die Keulen mit einem Küchenbindfaden wie eine liegende Acht zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten auf ein tiefes Blech setzen und auf der untersten Schiene einschieben. 150 ml Wasser zugießen und 4 Stunden und 45 Minuten garen. Die Gans nach 3 Stunden wenden.

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Für die Sauce:

1.30 Minuten vor Ende der Garzeit der Gans Zwiebel sehr fein schneiden, in 1 EL Gänsefett aus dem Backblech zusammen mit Gänsehals, Leber und Nieren 6 Minuten anbraten. Anschließend Leber und Nieren herausnehmen.

2.Die Cranberries zu den Zwiebeln geben und mit Gänsefond ablöschen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Für das Apfelrotkraut:

1.Apfelrotkraut nach Packungsanleitung zubereiten und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

2.Servieren Sie dazu die tranchierte Gans und die in Scheiben geschnittene Füllung.


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  • Je Portion: 3496 kJ, 835 kcal, 57 g Kohlenhydrate, 62 g Eiweiß, 39 g Fett

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