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Gaisburger Marsch - Rezept

zurück Ein deftiger Eintopf aus Fleisch, Gemüse und Spätzle, das ist der Gaisburger Marsch. Kochen Sie die Spezialität nach dem Rezept von EDEKA und genießen Sie!
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Brühe:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Suppenfleisch vom Rind
  • 250 g Rinderknochen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 80 g Lauch
  • 200 g Spätzle (Kühlregal) GUT&GÜNSTIG Eierspätzle
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 100 g Zwiebeln
  • 30 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter

1. Für den Eintopf das Rindfleisch und die Knochen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Suppengrün schälen bzw. putzen und klein schneiden. Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unter in eine Pfanne legen und bräunen, dann mit dem Lorbeerblatt und der Nelke spicken.

2. In einem Topf etwa 1,5 l Wasser mit 1/2 TL Salz zum Kochen bringen. Rindfleisch, Knochen, Suppengrün und die gespickte Zwiebel einlegen. Zugedeckt 70-80 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

3. In der Zwischenzeit Kartoffeln, Karotte und Sellerie schälen, Kartoffeln in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Karotte und Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden.

4. Rindfleisch aus der Brühe heben, diese durch ein feines Sieb passieren. In einen Topf geben. Karotten, Sellerie und Lauch zufügen, erhitzen und 15 Minuten köcheln lassen.

5. Rindfleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und mit den Kartoffelwürfeln in die Brühe geben, Spätzle zufügen und darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Zwiebel schälen, fein hacken und in einer kleinen Pfanne mit Butter hell bräunen.

7. Gaisburger Marsch in vorgewärmten Tellern anrichten und mit den gebräunten Zwiebeln und dem Schnittlauch bestreuen.

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Auf den Spuren des Gaisburger Marsches

Der Name des schwäbischen Gerichts entstammt vermutlich der Vorliebe von Offiziersanwärtern für den Eintopf, der im 19. Jahrhundert in einem Gasthof in Gaisburg serviert wurde. Da die Soldaten auf dem Weg von ihrer Kaserne in die Gaststätte marschierten, hieß ihre Leib- und Magenspeise fortan Gaisburger Marsch. Das Rezept für den Eintopf listet als Zutaten sowohl Spätzle als auch Kartoffeln auf. Aufgrund dieser ungewöhnlichen Paarung wird die Spezialität auch "Verheierte" (Verheiratete) genannt. Weitere klanghafte Bezeichnungen sind "Kartoffelschnitz und Spatzen" beziehungsweise Spätzle sowie Böckinger Feldgeschrei.

In der kräftigen Brühe finden sich Fleisch vom Ochsen, Zwiebeln und Suppengrün. Zum Würzen dienen Salz, Pfeffer, Nelke und Lorbeer, vor dem Servieren kommen noch in Butter gebräunte Zwiebel und gehackte Petersilie dazu. Die Kartoffeln und die Spätzle werden separat in Wasser gekocht und erst später mit dem Eintopf zu einem Essen vereint.

Für Ihren Gaisburger Marsch sollten Sie nicht nur beim Rindfleisch auf Qualität setzen, die schwäbische Küche legt auch großen Wert auf die Güte der Spätzle. Mit speziellem Spätzlemehl können Sie den Teig selbst herstellen oder Sie verwenden die fertigen GUT&GÜNSTIG Eierspätzle aus Ihrem EDEKA Markt.


Schnelle und vegetarische Varianten des Gaisburger Marsches

Bei Eintöpfen nimmt das Köcheln des Suppenfleischs die meiste Zeit in Anspruch. Beim Gaisburger Marsch müssen Sie bis zu 80 Minuten einkalkulieren. Wesentlich flotter geht es im Schnellkochtopf, die Kochzeit reduziert sich auf 15 bis 20 Minuten. Achten Sie auf die Angaben in der Bedienungsanleitung Ihres Kochgeschirrs. Alternativ zum Fleisch können Sie auch Wiener oder Frankfurter Würstchen verwenden, dann verringert sich die Zubereitungszeit auch im normalen Kochtopf.

Möchten Sie den Eintopf vegetarisch genießen, ist auch das kein Problem. Dafür lassen Sie das Fleisch einfach weg und kochen in der Brühe nur das Gemüse. Getrocknete Pilze und Schmorzwiebel sorgen für geschmacklichen Pfiff. Möchten Sie nicht auf eine Einlage verzichten, können Sie Tofu- oder Seitanwürstchen in Scheiben schneiden und dem Eintopf hinzufügen. Auch beim Würzen sind Sie flexibel: Probieren Sie doch einmal Kurkuma, frisch geriebenen Muskat, Piment oder Senfkörner in Ihrem Gaisburger Marsch aus. Diese Gewürze verleihen dem Gericht eine ganz besondere Note.

Erweitern Sie das Repertoire der wunderbar vielseitigen Suppen und Eintöpfe um den Gaisburger Marsch. In der kalten Jahreszeit gibt es nichts Schöneres als einen dampfenden, deftigen Eintopf zum Aufwärmen!

Lauch säubern:

Ziehen Sie überstehende Blätter ab und nehmen Sie dann ein Messer, um den Wurzelansatz zu kappen. Schneiden Sie den Lauch der Länge nach ein; lassen Sie aber das untere Stück aus, damit der Lauch nicht auseinanderfällt. Waschen Sie dann den Lauch gründlich unter fließendem Wasser. Drücken Sie dabei einzelne Blätter auseinander, damit alle Schmutzreste entfernt werden. Schütteln Sie den Lauch einfach trocken und verarbeiten Sie ihn dann nach Rezept weiter.

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Suppengenuss auf schwäbische Art: Gaisburger Marsch

Manche Rezepte tragen kuriose Namen, sind aber echte kulinarische Höhepunkte. Dazu gehört auch der Gaisburger Marsch, eine schwäbische Eintopf-Spezialität. EDEKA verrät, woher der Name stammt und wie Sie die Suppe kochen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 50 Min
Je Portion : 1830 kJ, 437 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 19 g Fett, 88 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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