Wir lieben Lebensmittel

Gänsebraten mit Füllung

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 3 Stunden 40 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen
  • 1 küchenfertige Gans
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung:

  • 300 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Birnen
  • 1 Bund Petersilie, glatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 100 g Walnüsse

Für das Gemüse:

  • 4 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Wirsing
  • 1 Bund Petersilie, glatt

Für die Sauce:

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Schalotten
  • 1 Tasse Weißwein, trocken
  • 400 ml Geflügelfond
  • 0,5 TL Paprika, edelsüß

Für die Kruste:

  • 1 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Williams Birne

Zubereitung

Gans:

Gans waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Füllung:

1. Kastanien grob würfeln. Hokkaido und Birne würfeln, Kräuter sehr fein hacken, mit den übrigen Füllzutaten vermischen und kräftig abschmecken. Füllung in die Gans hineingeben. Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn über Kreuz verschließen.

2. Gans mit der Brust nach unten auf den Bratrost legen und 45 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene braten, unter den Rost eine Fettpfanne mit 1,5 Liter Wasser stellen, Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Gans 1 Stunde weiter braten.

Gemüse:

1. Karotten und Petersilienwurzeln würfeln, Lauch in 1,5 cm breite Abschnitte schneiden, Wirsing ohne Strunk in Streifen schneiden, Petersilie fein hacken. Das Gemüse ohne Petersilie mit einer Tasse Wasser in eine Auflaufform geben und gegen die Fettpfanne austauschen.

2. Gans an den Keulen einstechen, um das Fett herauslaufen zu lassen. Die Gans weitere 45 Minuten mit dem Gemüse garen. Fond aus der Fettpfanne durch ein Sieb gießen und 30 Minuten erkalten lassen. Fett abschütten. Tipp: Der letzte Rest der Fettschicht kann auch mit Hilfe eines mit Eiswürfeln gefüllten Mulltuchs entfernt werden.

Sauce:

1. 1 EL Gänsefett mit dem Rosmarinzweig in den Topf geben und erhitzen - ein Wassertropfen sollte darin brutzeln - und die grob gewürfelten Innereien darin anbraten.

2. Gewürfelte Schalotten zugeben, kurz glasig dünsten und mit dem Fond und dem Wein ablöschen. 10 Minuten einkochen lassen.

3. Rosmarinzweig entfernen. Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Je nach Vorliebe können die Innereien mitverwendet oder vor dem Pürieren entfernt werden.

Kruste:

1. Zutaten für die Kruste verrühren. Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Petersilie abschmecken, warm stellen.

2. Backofen nochmals auf 200 Grad stellen: Honig, Salz und Williams Birne mit 1 EL Wasser mischen und die Gans damit bestreichen und ca. 5 Minuten goldbraun backen.

Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezept, dieses Rezept für Weihnachtsgans oder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

Auch dieses Maronensuppe-Rezeptwird Ihnen sicherlich schmecken!

  • Je Portion: 2885 kJ, 689 kcal, 57 g Kohlenhydrate, 55 g Eiweiß, 24 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept