Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Frühstücksmuffins - Rezept

zurück Muffins aus Hefeteig, garniert mit Pistazien, Haselnusskrokant und Mandelstiften.
Zutaten für: 12 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 21 g Hefe, frisch
  • 50 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 75 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Zitronen-Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser, lauwarm
  • 1 EL Mandelstifte EDEKA Mandeln, gestiftelt
  • 1 EL Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt
  • 10 g Haselnuss-Krokant EDEKA Haselnuss-Krokant

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Den Vorteig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt (ca. 15 Minuten).

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Eier, Zucker, Zitronen-Zucker (alternativ: 2 TL Zucker + 1/2 TL geriebene Zitronenschale) und Salz zufügen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig verrühren. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 30 Minuten).

3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

4. Den Teig nochmals durchrühren. Zu gleichen Teilen mit einem Esslöffel in die Förmchen füllen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

5. Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche der Muffins bepinseln und diese mit Mandelstiften, Pistazien und Krokant bestreuen.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.

Übrigens: Unser leckeres Schokomuffin-Rezept schmeckt auch toll zum Frühstück. Probieren Sie weitere süße und pikante Hefeteig-Rezepte !


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Muffin Backform 12er:

  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Maße: 38 x 26 cm für 12 Muffins
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 75 Min
Fertig in: 1 Stunde 35 Min
Je Stück : 729 kJ, 174 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 81 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste