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Früchte-Kastanientorte

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 5 Eier
  • 4 TL Akazienhonig
  • 80 ml Sonnenblumenöl, kaltgepresst
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Dinkelvollkornmehl

Für die Füllung:

  • 500 g Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 2 EL Maracujasirup
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 125 g Cranberries, getrocknete
  • 100 ml Sahne
  • 1 Banane

Zum Verzieren:

  • Ananasstücke
  • 1 Orange

Zubereitung

Teig:

1. Kastanien in der Küchenmaschine mahlen.

2. Orange mit einer feinen Reibe abreiben, anschließend auspressen. Abrieb und Saft aufbewahren.

3. Eier trennen. Eigelb mit Honig und Orangensaft binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat und das Eigelb cremig erscheint.

4. Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen, dabei stetig weiter rühren. Vanillezucker, Zimt, Kurkuma und Kastanienmasse langsam unterrühren.

5. Eiweiß mit Salz steif schlagen und zusammen mit der abgeriebenen Orangenschale, Backpulver und Mehl mit Hilfe eines Spatels unter die Eigelbmasse heben.

6. Den Teig in die Backform einfüllen und 40 Minuten bei 170 Grad (Umluft) auf der mittleren Schiene backen. Den Teig kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einem Bindfaden in der Mitte teilen.

Füllung und Dekoration:

1. Ananas klein schneiden und für die Dekoration einige Stücke zur Seite stellen.

2. Für die Füllung restliches Ananasfruchtfleisch mit Maracujasirup und Johannisbrotkernmehl pürieren und die Cranberries unterheben.

3. Etwa die Hälfte dieser Fruchtmasse auf der ersten Teigplatte verstreichen. Die in Scheiben geschnittene Banane darauf verteilen und den Teigdeckel auflegen.

4. Die Sahne steif schlagen und die Fruchtmasse mit den Cranberries nochmals pürieren. Die Sahne unter die Ananas-Cranberry-Masse heben. Den Teig damit bestreichen.

5. Die Orange filitieren und mit den zurückgelegten Ananasstücke darauf dekorativ verteilen.

  • Je Portion: 1030 kJ, 246 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 13 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept