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Fruchtiges Schweinegulasch - Rezept

zurück Das Original-Rezept für Gulasch stammt aus Ungarn. Die klassischen Zutaten sind Fleisch und Gemüse. Entscheidend für den Erfolg ist die lange Schmorzeit.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Karotten
  • 2,5 EL Pflanzenöl
  • 750 g Schweinegulasch
  • 150 g Cranberries
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 20 g Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 250 ml Bier, dunkel
  • 400 ml Cranberry-Nektar EDEKA Cranberry-Nektar
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g Champignons, braun, in Scheiben
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 10 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter

1. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Karotten würfeln.

2. Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Rohrohrzucker und Tomatenmark zufügen, kurz mit anbraten, mit dem Bier ablöschen.

3. 30 Minuten bei reduzierter Hitze zugedeckt schmoren. Cranberry-Nektar angießen und weitere 30 Minuten schmoren. In den letzten 15 Minuten die gewaschenen Cranberries zum Gulasch geben.

4. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden, aufkochen und abschmecken.

5. Champignons putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin 3-4 Minuten braten, unter das Gulasch mischen.

6. Schnittlauch waschen, gut abtropfen lassen und in feine Röllchen schneiden.

7. Gulasch anrichten und mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp: Lust auf Wild? Entdecken Sie unser köstliches Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen oder probieren sie dieses Gulaschsuppen-Rezept !


Gulasch: Der Klassiker aus Ungarn schmeckt besonders an kalten Tagen

Der Überlieferung nach kommt das Original-Rezept für Gulasch aus Ungarn. Ursprünglich garten Rinderhirten das Fleisch über dem Feuer. So lang bis es mehr oder weniger trocken war. Anschließend gaben sie wieder Wasser hinzu und würzten den Sud. Es entstand eine Art Fleisch-Eintopf, klassisch als Gulaschsuppe bekannt. Wir kennen Gulasch mehr als festes Gericht denn als Suppe. Dabei scheiden sich die Geister, welches Fleisch am besten passt: Rind , Schwein oder gemischt? Auch hinsichtlich der Zutaten gehen die Meinungen auseinander. Die einen schwören auf die Beigabe von Kümmel oder Paprika, was die anderen strikt verneinen. Bleibt außerdem die Frage: mit oder ohne Speck? Die Antwort ist ganz einfach: Bereiten Sie Ihren Gulasch ganz nach Belieben zu und finden Sie Ihre eigene Version. Das Kochen von Gulasch erfordert Zeit. Die sollten Sie sich nehmen. Dennoch finden sich unter den Rezepten auch solche, die einfach sind und schnell gehen. Die Zutaten wie Fleisch, Paprika bzw. Gemüse, Zwiebeln und Rotwein kaufen Sie in Ihrem EDEKA Markt in bester Qualität. Hier erhalten Sie darüber hinaus das Rezept und auf Wunsch eine umfangreiche Beratung.


Hirschgulasch, Szegediner oder die ungarische Variante?

Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie das Fleisch bereits geschnitten kaufen oder selbst zerkleinern. Wichtig ist langes Schmoren im eigenen Saft, bis das Fleisch mürbe ist. Zum Ablöschen eignen sich Brühe oder Rotwein. Eine Besonderheit innerhalb der Gulaschgerichte stellen Rezepte mit Wild dar. Zur Jagdsaison zwischen Mai und Dezember steht Wildgulasch auf den Karten vieler Restaurants und auch Hobbyköche machen sich dann gern an die Zubereitung von Reh- oder Hirschgulasch . Wild – außer Wildschwein – ist mager. Es enthält weniger Fett als Schweine- bzw. Rindfleisch. Der Geschmack ist angenehm und würzig. Weitere Spezialitäten sind Szegediner Gulasch und ungarisches Gulasch. An den Szegediner Gulasch, auch Krautfleisch genannt, gehören kräftige Gewürze und wie der Name schon sagt: Kraut. Unumgänglicher Bestandteil von ungarischem Gulasch ist Paprikapulver – mit der Dosis und Art steuern Sie Geschmack und Schärfe. Wie auch immer Sie Gulasch am liebsten essen – besonders in der kalten Jahreszeit wärmt das Gericht Magen und Herz.

Knoblauchzehe schälen:

Die Enden der Zehe abschneiden und mit einer möglichst breiten Messerklinge die Zehe leicht andrücken, als ob Sie sie zerdrücken wollten. So löst sich die dünne Schale besser, die Sie jetzt ganz leicht mit dem Messer ablösen können.

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Gulasch: Kochen Sie den Klassiker aus Ungarn

Gulasch ist ein echtes Original aus der Fleischküche. Für welche Fleischsorte Sie sich entscheiden hängt von Ihrem Geschmack und den Vorlieben ab. Ebenso die Wahl der Gemüse- und Gewürzbegleitung.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 2671 kJ, 638 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 43 g Fett, 137 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Mittagessen/ Abendessen

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