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Fruchtiger Putenpie

Putencurry unter einer knusprigen Blätterteighaube.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für das Curry:

  • 600 g Putenbrustfilet
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g Karotten
  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 200 g Ananasscheiben
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Curry
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mango-Chutney
  • 150 g Crème fraîche
  • 50 ml Sahne

Außerdem:

  • 5 Scheiben Blätterteig, gefroren
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung

1. Putenfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, Karotten schälen. Zwiebeln in feine Ringe, Karotten in dünne Scheiben schneiden. Aprikosen kleinschneiden. Ananasscheiben abtropfen lassen und würfeln.

2. Bratöl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen. Putenwürfel darin rundherum anbraten. Frühlingszwiebeln und Karotten zugeben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit braten. Aprikosen und Ananas zufügen, mit Currypulver bestreuen, salzen und pfeffern. Mango-Chutney, Crème Fraîche und Sahne unterrühren, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und Puten-Curry in die 4 feuerfesten Formen (13x9x6 cm) füllen.

3. 4 aufgetaute Blätterteig-Platten auf einer bemehlten Arbeitsfläche einzeln etwas größer als die Formen ausrollen. Die restliche Blätterteig-Platte ebenfalls dünn ausrollen. Einen Teil davon in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden. Je einen dünnen Teigstreifen um den Rand der Formen mit Wasser festkleben. Eigelb mit der Milch verquirlen. Den Teigrand damit bestreichen. Die Teigdeckel auf die Formen legen. Die Ränder fest andrücken, überschüssigen Teig abschneiden. Mittig ein rundes Loch (2 cm Durchmesser) ausstechen und einen „Kamin“ aus Alufolie einsetzen, durch den der Dampf entweichen kann.

4. Aus dem restlichen Teig Garnituren, z.B. runde Kreise in verschiedenen Größen ausstechen. Teigdeckel mit Eigelb bestreichen. Einen dünnen Teigring um den „Kamin“ legen. Kreise dekorativ auf den Teigdeckel legen und mit restlichem Eigelb bestreichen.

5. Formen in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen stellen und 25 Minuten backen.

6. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

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  • Je Portion: 2123 kJ, 507 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 36 g Fett, 184 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe