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Fruchtige Mohn-Türmchen

Schnitten mit einer Creme aus Quark, Mascarpone und Pfirsichen.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 0 min
  • Fertig in: 4 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Stücke

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mohn-Zubereitung bzw. Mohnfix

Für die Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • 375 g Magerquark
  • 225 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 375 g Pfirsiche

Außerdem:

  • 150 g Pfirsiche
  • 50 g Mohn-Zubereitung bzw. Mohnfix
  • einige Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung

1. Für den Teig die Eier trennen. Butter mit 150 g Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren, Eigelbe und Sahne unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker und Vanillezucker steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben.

2. Backrahmen mit Backpapier umschließen, auf ein Backblech stellen. Zwei Drittel des Teiges in den Rahmen geben und glattstreichen. Den Rest des Teiges mit Mohnfix mischen und als zweite Schicht gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Rahmen und Backpapier entfernen.

3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einer Schüssel glatt rühren. Pfirsiche auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Früchte in kleine Würfel schneiden. Gelatine ausdrücken, auflösen, rasch unter die Creme rühren und Pfirsichwürfel unterheben.

4. Kuchenboden in zwei Hälften teilen, die erste Hälfte des Bodens mit der Mohnseite nach oben auf eine Kuchenunterlage setzen und mit einem verstellbaren Backrahmen umschließen. Die Creme darauf verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Den zweiten Boden mit der Mohnseite nach oben darauf setzen, leicht andrücken. Für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Backrahmen entfernen und in 16 Stücke von 4 x 8 cm schneiden.

5. Für die Dekoration die Pfirsichhälften in Spalten schneiden. Die Stücke mit Pfirsichspalten, Mohnfix und Melisse dekorieren – fertig!

  • Je Stück: 1721 kJ, 411 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 23 g Fett, 111 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe