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Fruchtige Crêpes

Bereiten Sie nach dem Rezept von EDEKA hauchdünne Pfannkuchen zu, mit Aprikosen & Pfirsich-Mousse gefüllt. Dazu: ein Kompott aus Himbeeren und Physalis.

  • Zubereitungszeit: 80 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Teig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3 Eier

Für das Kompott:

  • 150 ml Orangensaft
  • 20 g Zucker
  • 0,25 Vanilleschote
  • 125 g Himbeeren
  • 125 g Kapstachelbeeren (Physalis)

Außerdem:

  • 40 g Butter zum Einfetten
  • 100 g Aprikose-Pfirsich-Fruchtaufstrich

Zubereitung

1. Für die Crêpes in einer Schüssel das Mehl mit der Milch, Salz und Zucker vermengen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Eier zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde quellen lassen.

2. Wie unten beschrieben aus der Vanilleschote das Mark herrauskratzen.

3. Für das Kompott Orangensaft, Zucker und Vanillemark in einem Topf erhitzen und um etwa die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Himbeeren verlesen, von den Physalis die Hüllen entfernen und halbieren. Die Physalis zu dem reduzierten Saft geben und 1 Minute mitköcheln lassen, danach die Himbeeren zufügen und 1 weitere Minute kochen. Vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.

4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Butter auspinseln. Einen kleinen Schöpflöffel Teig in die Pfanne gießen und diese dabei schwenken. Der Teig soll den Boden gleichmäßig dünn bedecken. Den Crêpe bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einen Teller legen. Den Rest des Teiges auf diese Weise zu Crêpes verbacken. Es sollten 8 Crêpes ergeben.

5. Crêpes auf vier Tellern anrichten, mit Aprikose & Pfirsich-Fruchtmousse und dem Kompott anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.

Lust auf den deutschen Klassiker? Dann probieren Sie doch mal unser leckeres Eierkuchen-Rezept und dieses Rezept für Apfelpfannkuchen, Palatschinken mit Obst oder Bananen-Pfannkuchen.

Toll zu Crêpes: selbstgemachte Erdbeermarmelade !

Wussten Sie schon,...

... dass die Physalis auch Kapstachelbeere oder Lampionfrucht genannt wird? Der Lampion dient übrigens als natürlicher „Frischhaltebeutel“, also die Früchte am besten bis zum Verzehr in der schützenden Hülle belassen.

Weitere Kochideen !

  • Je Portion: 1562 kJ, 373 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 14 g Fett, 182 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Crêpes: Süße und deftige Grundlage für Rezepte

Hauchdünn präsentieren sich perfekte Crêpes und das ist der entscheidende Unterschied zum deutschen Pfannkuchen. Die französische Form ist leichter und benötigt weniger Zutaten. Somit sind Crêpes die perfekte Grundlage für süße wie herzhafte Füllungen.

Crêpes backen: Ein Hauch von Teig

Nach dem Originalrezept brauchen Sie für einen Crêpes-Teig lediglich Weizenmehl, Eier, Milch, Butter und etwas Salz. Zucker ist entbehrlich, Backpulver gehört generell nicht zum Grundrezept. Wenn Sie die Crêpes besonders fluffig mögen, geben Sie Mineralwasser oder Bier dazu. Um die Crêpes ohne spezielles Gerät schön dünn hinzubekommen, verwenden Sie am besten eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit niedrigem Rand. Streichen Sie die Pfanne mit Butter aus und lassen Sie sie richtig heiß werden. Geben Sie den Teig in kleinen Portionen hinein, schwenken Sie die Pfanne sofort und backen Sie jede Seite ungefähr 30 Sekunden. Bei der Füllung sind der geschmacklichen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Im Sommer sind Crêpes mit frischen Beeren ein lecker-leichter Hochgenuss, als herzhafte Hauptspeise ist Lachs ein perfekter Partner für die dünnen Pfannkuchen. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für Lachs-Crêpes mit Wasabi. Und als Dessert sind Crêpes Suzette nicht nur in Frankreich ein Klassiker.


Crêpes für Allergiker und Veganer

Was tun, wenn Sie Milch oder Weizen nicht vertragen oder sich vegan ernähren? Zum Glück gibt es alternative Rezepte, sodass Sie auch dann nicht auf den Genuss von Crêpes verzichten müssen. In der Bretagne ist die Variante mit Buchweizenmehl sogar weit verbreitet, die Crêpes heißen in diesem Fall Galettes und werden gerne für herzhafte Füllungen verwendet. Bei Laktoseintoleranz lässt sich die Kuhmilch beispielsweise durch Sojamilch ersetzen oder Sie geben einfach Wasser in den Teig. Für die Eier gibt es für die vegane Küche spezielle Ersatzprodukte, Sie können es aber auch ganz ohne probieren. Wichtig ist, den Teig dann etwa zwei Stunden ruhen zu lassen, damit sich die Zutaten besser verbinden. Mehr über die fantastische Vielfalt der dünnen Alleskönner lesen Sie im EDEKA Ernährungsspecial Pfannkuchen – probieren Sie z. B. dieses Rezept für Schoko-Pfannkuchen aus!

Ein kulinarischer Frankreich-Fan? Dann probieren Sie unsere französischen Rezepte. Als Vorspeise passt eine Kerbelsuppe zu den Crêpes.