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Französischer Zuckerkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig mit Crème Fraîche Guss und braunem Zucker.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl
  • 125 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 50 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch EDEKA Bio Fettarme H-Milch
  • 15 g Hefe, frisch

Für den Guss:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Ei
  • 200 g Crème fraîche GUT&GÜNSTIG Crème Fraîche
  • 75 g Zucker, braun
  • 30 g Butter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • etwas Puderzucker

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, weiche Butter in Flöckchen, Zucker, Eier, Salz, lauwarme Milch und zerbröckelte Hefe in die Mulde geben, verrühren und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu decken und an einem warmen, zugfreien Ort 60 Minuten gehen lassen.

2. 3 feuerfeste Formen (je 18 x 11 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.

3. Für den Guss das Ei mit der Crème Fraîche in einer Schüssel glatt rühren.

4. Den Teig dritteln und in der Größe der Formen ausrollen. In die Formen legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. 50 g braunen Zucker gleichmäßig auf die Teigoberflächen streuen. Guss darüber verteilen, dabei ringsum einen Rand frei lassen. Den restlichen Zucker auf den Guss streuen. Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilen.

5. Formen in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen.

6. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker besieben.

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Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Sieb Ø 7,5 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 45 Min
Je Portion : 1281 kJ, 306 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 98 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Geburtstag

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