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Fondant-Minikuchen

Fruchtige Miniküchlein

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 0 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück

Für den Minikuchen:

  • 350 g Weizenmehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 50 g Haselnusskerne
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei, Größe M
  • 120 g Zucker
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Buttermilch

Für die Creme:

  • 50 g Johannisbeeren, frisch
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 25 g Zucker

Außerdem:

  • Johannisbeeren, zur Garnitur
  • Teflon Muffin-Backblech (für 6 Muffins)

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180°C Umluft oder auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für die Küchlein das Weizenmehl durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Backpulver, Haselnusskerne, den Abrieb der Zitrone sowie das Ei, den Zucker, das Pflanzenöl und die Buttermilch hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidi-gen Teig verrühren.

3. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20 Minuten backen.

4. Für die Creme die Johannisbeeren mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend das Beerenpüree mit dem Frischkäse und dem Zucker mit einem Handrührgerät zu ei-ner feinen Creme verrühren.

5. Die gebackenen Küchlein auskühlen lassen und mit einem kleinen Löffel in der Mitte leicht aushöhlen.

6. Die Creme unter Zuhilfenahme eines Spritzbeutels mit Sterntülle oder eines Löffels in die Aushöhlung füllen.

7. Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden Form ausstechen. Die Fondantkreise als Deckel auf die Küchlein legen und leicht andrücken. Einige Johannisbeeren als Garnitur platzieren und genießen.


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  • Je Stück: 1093 kJ, 261 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 11 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe