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Flammkuchen mit Gemüse

Dünner Hefeteig belegt mit Schmand und gebratenem Gemüse.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 3 g Hefe, frisch
  • 0,5 TL Salz

Für den Belag:

  • 150 g Zucchini
  • 150 g Paprika, gelb
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Parmaschinken
  • 150 g Schmand

Zubereitung

1. Das Mehl für den Teig in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 30 ml lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde geben, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. 70 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis der Teig das Doppelte Volumen erreicht hat.

2. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, quer in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, die Viertel in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und längs halbieren.

3. Olivenöl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen. Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin unter mehrmaligem Wenden 5 Minuten braten. Tomaten zugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Parmaschinken in kleine Würfel schneiden

5. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

6. Den Teig erneut durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem hauchdünnen Fladen von 45 cm ausrollen. Den Rand rundum etwa 1 cm einschlagen, so dass er leicht erhöht ist. Den Fladen umgedreht – mit dem eingeschlagenen Rand nach unten – auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

7. Den Schmand in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren. Auf dem Teigfladen verstreichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Gleichmäßig mit dem Gemüse belegen und mit dem Parmaschinken bestreuen.

8. Den Rand des Fladens leicht mit Mehl bestauben und den Flammkuchen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.

9. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

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  • Je Portion: 1047 kJ, 250 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 15 g Fett, 31 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe