Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Fischstäbchen mit Spinat - Rezept

zur Rezeptsuche Fischstäbchen selber machen ist ganz leicht! Mit unserem Rezept zaubern Sie schnell und einfach leckeren Fisch in handlichen Stäbchen auf die Teller!
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Fischstäbchen

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Scheiben Toast
  • 400 g Kabeljau-Filet
  • 1 Eiweiß
  • 2 Eier
  • etwas Butter zum Braten
  • etwas Salz

Für den Kräuterspinat

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Babyspinat
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 100 g Kirschtomaten, halbiert
  • 50 g Kräuter, fein geschnitten
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer

1.Die Toastscheiben nacheinander mit einem Nudelholz auf der Arbeitsflächen sehr dünn ausrollen. Anschließend in 3 cm breite, 10cm lange Balken schneiden.

2. Das Fischfilet ohne Haut ebenfalls in 3 cm breite und 10 cm lange Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun mit dem Eiweiß von beiden Seiten bestreichen und die dünnen Toaststücke oben und unten darauf geben und gut andrücken.

3. Jetzt in einer beschichtenden Pfanne die Butter Erhitzen und die Fischstäbchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend die Fischstäbchen im Ofen bei 80 Grad warmhalten.

4.In der gleichen Pfanne die Schalotten anbraten. Dann den Spinat, die Tomaten und fein gehackten Kräuter hinzufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Zum Schluss die Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Den Spinat auf den Tellern anrichten und die Fischstäbchen darauf geben.

Mit unserem BMI-Rechner ermitteln sie ganz einfach, ob Sie Über-, Unter- oder Idealgewicht haben.


Kabeljau und feines Gemüse – Fischstäbchen selber machen

Für unsere Fischstäbchen verwenden Sie am besten Kabeljau oder Dorsch. Sein bissfestes, helles Fleisch enthält wenig Fett und schmeckt leicht salzig. Bis ein Kabeljau geschlechtsreif ist, wird er auch als Dorsch bezeichnet. Ein frischer Kabeljau oder Dorsch hält sich in Folie eingewickelt maximal einen Tag im Kühlschrank und sollte daher gleich verarbeitet werden – zum Beispiel zu Fischstäbchen! Unsere selbst gemachten Fischstäbchen kommen nach dem Braten in der Pfanne noch kurz in den Ofen – das sorgt für eine extra knusprige Kruste.


Das passt gut zu Fischstäbchen

Gut zu selbst gemachten Fischstäbchen passen Kartoffelsalat oder -püree sowie Brat- und Pellkartoffeln. Auch zu knackigen Sommersalaten können Sie die frisch gebratenen Fischstäbchen servieren oder Sie machen aus den Stäbchen selbst einen Salat: Unser bunter Fischstäbchensalat mit Radieschen, Gurke, Zwiebeln und Schnittlauch ist schnell und einfach zubereitet und bietet eine außergewöhnliche Vorspeisen-Alternative zu Krabbensalat und Lachstartar.


Fischstäbchen – auf die Panade kommt es an

Neben weichem Buttertoast können Sie auch Vollkorntoast für unsere Fischstäbchen verwenden. Wenn Sie anstelle des Toastbrots eine Panade aus Semmelbröseln oder Pankow bevorzugen, erklärt Ihnen unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt, worauf Sie beim Panieren von Fisch achten sollten und gibt Tipps, wie Sie Ihren panierten Fisch am besten anbraten. Er empfiehlt, die Fischstäbchen zu soufflieren, indem Sie den Fisch während des Bratens auch von oben mit Fett versorgen. Hierfür können Sie eine Kelle benutzen oder Sie schwenken die Pfanne so, dass sich das Fett auch auf der Oberseite der Fischstäbchen verteilt.

Petersilie hacken:

Petersile waschen, trockenschütteln und die Petersilienblätter einzeln von den Stielen zupfen. Die Blätter mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer hacken. Noch schneller geht es mit einem Blitzhacker.

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Schneebesen:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Selbst gemachte Fischstäbchen mit Kräuterspinat

Machen Sie Ihre Fischstäbchen selber und genießen Sie dazu warmen Kräuterspinat mit Kirschtomaten und Schalotten! Mit frischem Kabeljau ohne Haut und ein paar Scheiben Buttertoast sind die leckeren Stäbchen ganz einfach herzustellen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 1176 kJ, 281 kcal, 17,9 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 9,3 g Fett, 165 mg Cholesterin, 4,7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste