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Fischfilet mit Kruste

Fischfilet mit Kruste an Champignon-Fenchelsoße

  • Zubereitungszeit: 5 Min
  • Fertig in: 25 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für den Fisch

  • 200 g Fischfilet
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Butter

Für die Kräuterkruste

  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • 15 g Rucola
  • 1 TL Basilikum
  • 0,5 TL Rosmarin
  • 0,5 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • Pfeffer, grob
  • 50 g Frischkäse, natur
  • 1 Eigelb
  • Salz

Zum Verzieren

  • 3 Cocktailtomaten

Für die Soße

  • 125 g Champignons
  • 0,25 Knolle Fenchel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Wermut, trocken
  • 0,5 TL Basilikum
  • 1 EL Sahne
  • 0,5 TL Johannisbrotkernmehl

Dazu

  • 150 g Reis

Zubereitung

Fisch

1.) Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen.

2.) Fischfilet mit Zitrone beträufeln und zusammen mit den Butterflöckchen in der Auflaufform verteilen.

3.) Die Zutaten für die Kräuterkruste in eine Schüssel geben, pürieren, abschmecken und auf das Fischfilet streichen. Einen Esslöffel (bei Zubereitung für 2 Personen) zurückbehalten.

4.) Die Cocktailtomaten halbieren und auf die Filets setzen, die restliche Frischkäsemischung darauf verteilen. Das Filet 15 Minuten backen. Backofen ausschalten, öffnen und kurz herunter kühlen. Fischfilet 5 Minuten nachziehen lassen.

Soße

1.) Champignons putzen - nicht waschen -und in Scheiben schneiden.

2.) Fenchelknolle würfeln und Knoblauchzehe pressen.

3.) Die genannten Zutaten in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl goldbraun anbraten.

4.) Mit Fischfond und Wermuth ablöschen. Basilikum unterheben. Sahne mit Johannisbrotkernmehl verrühren, unterrühren alles nochmals kurz erwärmen.

Servieren Sie zum Fisch Reis, diesen nach Packungsanleitung zubereiten.

  • Je Portion: 2600 kJ, 621 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 19 g Fett, 223 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept