Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Fischfilet im Blätterteig - Rezept

zurück Fischfilet im Blätterteig an Zitronensauce.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Fisch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Fischfilet
  • 200 g Basmati-Reis GUT&GÜNSTIG Basmatireis
  • 1 Paket Pfifferling, getrocknet
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 150 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 2 EL Buchweizengrütze
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 300 g Blätterteig GUT&GÜNSTIG Blätterteig

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 200 g Brokkoli GUT&GÜNSTIG Broccoli-Röschen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 150 ml Wermut (Martini bianco)
  • 100 ml Gemüsebrühe, klar EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 75 ml Sahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 2 EL Kräuterquark GUT&GÜNSTIG Kräuterquark 40% Fett i. Tr.
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

Fisch:

1. Fisch gegebenenfalls auftauen und trocken tupfen. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2. Den Reis nach Zubereitungsanweisung garen. Pfifferlinge in einer Tasse Wasser einweichen. Fischfilet in portionsgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.

3. Die Champignons in feine Scheiben schneiden. Schalotten in feine Ringe schneiden, in Öl glasig dünsten, Buchweizengrütze und die eingeweichten Pfifferlinge mit dem Einweichwasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 1 EL Schnittlauch unterheben und 5 Minuten leise köchelnd ziehen lassen.

4. Blätterteig etwa 2 cm größer als die Fischstücke ausrollen und auf das Backblech legen. Den Fisch auf den Blätterteig setzen. Die Hälfte der Grütze auf dem Fischfilet verteilen. Jetzt den Blätterteig wie eine Fischform um die Fischsstücke legen, dazu den Kopf wie einen Papierflieger einschlagen und den Schwanz wie bei einem Bonbonpapier zusammendrücken.

5. Die Champignons wie Fischschuppen auf das Fischfilet legen. Restliche Grütze darüber verteilen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. Die ersten 5 Minuten bei 200 Grad, dann bei 175 Grad backen. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.

Sauce:

1. Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und nur eine Hälfte auspressen. Brokkoli in mundgerechte Stücke, Zwiebel in Würfel schneiden. Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, dann den Brokkoli beifügen und diesen bissfest garen.

2. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, mit Zitronensaft, Wermut und Gemüsebrühe ablöschen und 5 min aufkochen lassen.

3. Sahne, Kräuterquark und Petersilie zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma abschmecken. Zum Eindicken der Sauce Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und einrühren.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Wenn Sie kein Kurkuma im Haus haben, dann können Sie auch ein mildes Curry-Pulver für die Sauce verwenden.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 3375 kJ, 806 kcal, 75 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 34 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Festlich

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste