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Fischfilet im Blätterteig

Fischfilet im Blätterteig an Zitronensauce.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Fisch:

  • 500 g Fischfilet
  • 200 g Basmati-Reis
  • 1 Paket Pfifferling, getrocknet
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 2 EL Buchweizengrütze
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 300 g Blätterteig

Für die Sauce:

  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 200 g Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 150 ml Wermut (Martini bianco)
  • 100 ml Gemüsebrühe, klar
  • 75 ml Sahne
  • 2 EL Kräuterquark
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

Zubereitung

Fisch:

1. Fisch gegebenenfalls auftauen und trocken tupfen. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2. Den Reis nach Zubereitungsanweisung garen. Pfifferlinge in einer Tasse Wasser einweichen. Fischfilet in portionsgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.

3. Die Champignons in feine Scheiben schneiden. Schalotten in feine Ringe schneiden, in Öl glasig dünsten, Buchweizengrütze und die eingeweichten Pfifferlinge mit dem Einweichwasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 1 EL Schnittlauch unterheben und 5 Minuten leise köchelnd ziehen lassen.

4. Blätterteig etwa 2 cm größer als die Fischstücke ausrollen und auf das Backblech legen. Den Fisch auf den Blätterteig setzen. Die Hälfte der Grütze auf dem Fischfilet verteilen. Jetzt den Blätterteig wie eine Fischform um die Fischsstücke legen, dazu den Kopf wie einen Papierflieger einschlagen und den Schwanz wie bei einem Bonbonpapier zusammendrücken.

5. Die Champignons wie Fischschuppen auf das Fischfilet legen. Restliche Grütze darüber verteilen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. Die ersten 5 Minuten bei 200 Grad, dann bei 175 Grad backen. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.

Sauce:

1. Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und nur eine Hälfte auspressen. Brokkoli in mundgerechte Stücke, Zwiebel in Würfel schneiden. Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, dann den Brokkoli beifügen und diesen bissfest garen.

2. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, mit Zitronensaft, Wermut und Gemüsebrühe ablöschen und 5 min aufkochen lassen.

3. Sahne, Kräuterquark und Petersilie zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma abschmecken. Zum Eindicken der Sauce Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und einrühren.

  • Je Portion: 3375 kJ, 806 kcal, 75 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 34 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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