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Fischfilet auf Wirsingbett

  • Zubereitungszeit: 70 Min
  • Fertig in: 100 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Fisch:

  • 500 g Fischfilet
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 2 Karotten
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 125 ml Fischfond
  • Meersalz
  • einige Butterflocken

Für das Gratin:

  • 800 g Pellkartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 0,5 Tasse Gemüsebrühe
  • 1 Eigelb
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Fisch:

1. Fischfilet trocken tupfen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.

2. Kräuter fein hacken und die Hälfte der Kräuter über dem Fisch verteilen. Äußere grobe Wirsingblätter entfernen. Übrige Wirsingblätter von den groben Blattrippen befreien und in feine Streifen schneiden. Karotten in Scheiben hobeln.

3. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Rapsöl in einer Pfanne erwärmen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln), Wirsingstreifen, Karottenscheiben und die restlichen Kräuter zugeben und 10 Minuten darin andünsten. Mit Fischfond ablöschen, salzen und pfeffern.

4. Das Wirsinggemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen und das Fischfilet mit den Butterflöckchen darauf anrichten. Im Ofen auf mittlerer Schiene mit Umluft etwa 25 Minuten backen.

Für das Gratin:

1. Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und direkt in eine Auflaufform schichten.

2. Knoblauch pressen oder fein hacken und ganz kurz in Rapsöl anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Topf von der Flamme ziehen und verquirltes Eigelb und Sauerrahm unterheben.

3. Mit den übrigen Zutaten würzig abschmecken. Diese Masse über den Kartoffen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten auf der obersten Schiene mit Umluft goldgelb überbacken.

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  • Je Portion: 2353 kJ, 562 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 26 g Fett

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