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Fisch-Erdnuss-Röllchen

Fisch-Erdnuss-Röllchen mit Mango-Gurkensalat.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Fisch-Röllchen:

  • 400 g Fischfilets
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Butter
  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 ml Milch
  • 50 g Makrelenfilet, geräuchert
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 geh. TL Curry
  • 1 Prise Chilipfeffer
  • 2 EL Petersilie

Zum Panieren:

  • 2 Eier
  • 125 g Erdnüsse
  • 4 EL Erdnussöl

Für den Mango-Gurken-Salat:

  • 1 Mango
  • 1 kleine Landgurke
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • 0,5 TL Chiliflocken, getrocknet

Dazu:

  • Fladenbrot

Zubereitung

Für die Fischröllchen:

1. Fisch in 3 x 3 cm große Stücke schneiden. 1/2 Liter Wasser mit 1 TL Salz und einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Fischfilet ca. 5 Minuten auf kleinster Flamme garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

2. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und dieses goldgelb anschwitzen.

3. Milch nach und nach zugeben und mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren eindicken bis der Schneebesen in der Masse stehenbleibt.

4. Gegartes und geräuchertes Fischfilet sowie Eigelb unter die Milch-Mehlmasse pürieren und mit Salz, Zitronensaft, Zitronenschale, Curry, Chilipfeffer und Petersilie abschmecken.

5. Nochmals auf die Platte zurück stellen und unter ständigem Rühren fest werden lassen. Teig kurze Zeit abkühlen lassen.

6. Für die Panade Eier in einer Schale verquirlen. Den Fischteig esslöffelweise abstechen, zunächst in gehackten Erdnüssen, dann in Ei und wieder in Erdnüssen wenden.

7. Die Bällchen auf einer geölten Grillschale oder in der Pfanne binnen 8 Minuten unter mehrmaligem Drehen goldbraun braten.

Schmeckt kalt und warm.

Mango-Gurkensalat:

1. Die Mango und die Landgurke mit dem Sparschäler schälen, dann der Länge nach in Streifen schneiden. Die Mango und die Gurke in getrennten Schüsseln aufbewahren.

2. Zwiebel und Ingwer klein schneiden und in einer Pfanne in Öl auf mittlerer Flamme glasig braten.

3. Mangostreifen zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten anbraten.

4. Mit den übrigen Zutaten vermischen und abschmecken.

Mit dem Fladenbrot zu den Fischbällchen servieren.

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  • Je Portion: 2462 kJ, 588 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 28 g Fett

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