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Filoteig-Schälchen mit Lachs

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 3 Blätter Filoteig
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Stremellachs
  • 1 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 80 g Sauerrahm
  • 100 g Käse, gerieben
  • Kräuter, frische

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Filoteig-Blätter mit Rapsöl bestreichen. Scheiben einmal längs und einmal quer teilen. Je drei kleine Teigscheiben pro Törtchen etwas versetzt in Törtchen-Formen legen. Auf der mittleren Schiene fünf Minuten vorbacken, anschließend aus dem Ofen nehmen.

2. Hokkaido-Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln, Räucherlachs in Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Zwiebel- und Kürbiswürfel darin fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten. Lachsstreifen unterheben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3. Kürbis-Lachs-Mischung auf die Körbchen verteilen. Jeweils einen Esslöffel Sauerrahm und etwas geriebenen Käse über die Gemüse-Lachs-Füllung geben. Schälchen etwa fünf Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse verlaufen und leicht gebräunt ist. Mit Kräutern bestreut servieren.

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  • Je Portion: 1315 kJ, 314 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 20 g Fett, 51 mg Cholesterin, 2,5 g Ballaststoffe

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