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Feuerzangenbowle

Probieren Sie unser Feuerzangenbowle-Rezept aus! Mit Rotwein, Früchten und dem typischen Zuckerhut zaubern Sie eine klassische Feuerzangenbowle.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
10 Portionen
  • 2 Liter Rotwein, trocken
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 200 ml Rum, braun
  • 1 Zuckerhut

Zubereitung

1. Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.

2. Die Orange und die Zitrone in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben.

3. Den Punch in ein Bowlegefäß füllen und die Feuerzange sowie den Zuckerhut auflegen.

4. Den Rum in eine separate Schüssel füllen und mithilfe einer kleinen Schöpfkelle nach und nach etwas Rum über den Zuckerhut geben. Den Zuckerhut mit etwas Abstand anzünden. Dabei unbedingt beachten, dass hohe Stichflammen entstehen können! Sobald der Rum fast verbrannt ist den Vorgang wiederholen, bis der Zuckerhut vollständig geschmolzen ist. Die Feuerzangenbowle in Punschgläsern heiß genießen.

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  • Je Portion: 1260 kJ, 301 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 0 g Fett, 0 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Feuerzangenbowle-Rezept: wärmend und lecker

Servieren Sie Freunden und Familie den kultigen Rotweinpunsch. Nach unserem Feuerzangenbowle-Rezept ist das Heißgetränk schnell und einfach zubereitet und schmeckt in der kalten Jahreszeit, besonders an Weihnachten und Silvester.

Feuerzangenbowle-Rezept – Zubehör und Zutaten

Der klassische Zuckerhut, eine Feuerzange, 54-prozentiger Rum und trockener Rotwein sind die Grundvoraussetzung für die Herstellung des kultigen Rotweinpunsches. Wichtig bei der Wahl der Zutaten ist, auf Frische und Geschmack zu achten: Benutzen Sie möglichst trockenen Rotwein, da durch das Flambieren des Zuckerhutes schon ausreichend Süße in Ihre Feuerzangenbowle gelangt. Weine wie Spätburgunder, Blauer Limberger (Lemberger) oder Dornfelder eignen sich besonders gut. Dicke Scheiben von Bio-Zitronen und -Orangen geben dem Rotwein eine fruchtige Note. Der Punsch sollte zu keinem Zeitpunkt kochen.


Für das Flambieren des Zuckerhutes benötigen Sie eine Feuerzange, eine kleine Kelle, hochprozentigen Rum und einen Zuckerhut. Der Rum muss mindestens 54 Prozent Alkohol besitzen, damit er entflammbar ist. Tränken Sie den Zuckerhut mit einer kleinen Kelle nach und nach mit Rum und zünden Sie den Zucker, den Sie mit einer Zange auf dem feuerfesten Topf fixieren, mit Streichhölzern oder einem Feuerzeug an. Wenn der Zuckerhut bereits brennt, sollten Sie vorsichtig nur mit einer kleinen Kelle Rum nachgießen, um Stichflammen, die beim Gießen direkt aus der Flasche entstehen können, zu verhindern.


Tipp: In Nordrhein-Westfalen wird die Feuerzangenbowle vielerorts zusätzlich mit Printenlikör (Lebkuchenlikör) veredelt, so dass sie noch weihnachtlicher schmeckt – probieren Sie es aus.


Der Kult um das Heißgetränk – Feuerzangenbowle-Rezept

Ein Getränk mit großer Popularität: 1944 wurde die Feuerzangenbowle durch den gleichnamigen Film berühmt und ist seither ein sehr beliebtes Heißgetränk. In der kalten Jahreszeit, vorwiegend zur Weihnachtszeit und an Silvester, wird die "Feuerzangenbowle" sowohl geguckt als auch getrunken: In der Universität Göttingen kommen jährlich zum Nikolaustag Tausende Studenten zusammen, um mit Wecker, Wunderkerze, Glühwein und Taschenlampe ausgestattet den Film zu sehen und zu erleben. Und in München, Nürnberg und Köln brodeln bis zu 9.000 Liter Feuerzangenbowle in riesigen Kesseln und warten auf zahlreiche Weihnachtsmarktbesucher.


Wer seine Feuerzangenbowle lieber zu Hause genießt, kann das beliebte Heißgetränk in nur 20 Minuten selbst herstellen. Alternativ zu unserem Feuerzangenbowle-Rezept können Sie sich auch einen alkoholfreien Glühwein zubereiten. Für das längere Warmhalten der Feuerzangenbowle am Tisch empfiehlt es sich, ein Stövchen oder einen Rechaud bereitzustellen.