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Falscher Hase - Rezept

zur Rezeptsuche Hackfleisch kräftig gewürzt und im Backofen zubereitet: Mit unserem Rezept für "falschen Hasen" mit Röstgemüse begeistern Sie Familie und Gäste.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den falschen Hasen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 EL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 2 Eier
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 Eier
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert

Für das Röstgemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Zwiebeln
  • 80 g Karotten
  • 50 g Knollensellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Lauch
  • 500 ml Geflügelfond
  • 0,5 TL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer

1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Für die Füllung 5 der Eier 7 Minuten kochen.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Mit dem Schnittlauch, Senf, Eiern, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles zu einem Teig verarbeiten.

3. Aus dem Fleischteig einen etwa 25 cm langen Laib formen und diesen in der Mitte so eindrücken, dass eine Rille entsteht.

4. Die 5 hartgekochten Eier schälen und dicht aneinander in die Rille des Fleischlaibes legen. Mit einer Palette den Teig darüber klappen und wieder einen Laib formen.

5. Die Speckscheiben leicht überlappend darauf legen. Dann den Laib in eine entsprechend große feuerfeste Form legen.

6. Das Röstgemüse schälen bzw. putzen und in grobe Würfel schneiden. Diese um das Fleisch legen. Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) etwa 1 Stunde backen. Dabei nach und nach den Fond angießen.

7. Falschen Hasen aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte setzen. Bratensatz durch ein feines Sieb gießen und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Braten anrichten und mit der Sauce servieren.

Beilagentipp:

Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Probieren Sie auch unser Kalbsbraten-Rezept oder unsere leckere Hackfleischpfanne.


Falscher-Hase-Rezept mit gekochten Eiern

"Falscher Hase" oder auch "Heuchelhase" bezeichnet einen Braten aus Hackfleisch. Je nach regionaler Herkunft wird die Hackfleischmasse dabei unterschiedlich gewürzt. So gehören zu den verwendeten Zutaten beispielsweise Zwiebeln, Speckwürfel oder mediterrane Gewürze wie Rosmarin und Knoblauch.


Tipp: Wenn Sie gerne griechisch essen, können Sie auch einmal unser Rezept für Hackbraten mit Schafskäse nachkochen.


Häufig – auch bei unserem falschen Hasen – wird der Hackbraten gefüllt. Dafür wird ein Laib aus dem Teig geformt und dieser längs mit einer Rille versehen – dort hinein geben Sie die Füllung. Diese kann zum Beispiel aus Champignons oder anderem Gemüse, verquirlt mit Ei, oder einfach aus ganzen Karotten oder hartgekochten Eiern bestehen, die in die Rille gelegt und dann mit Hackfleisch bedeckt werden.

Die hartgekochten Eier sind nicht nur eine gute geschmackliche Ergänzung, sondern werden beim Aufschneiden auch als solche sichtbar. Dem falschen Hasen sehr ähnlich sind sogenannte ”Schottische Eier", bei denen die hartgekochten Eier mit Hackfleisch umhüllt, paniert und im Anschluss frittiert werden.


Falscher-Hase-Rezept: Bratensatz als Soße verwenden

Zum Garen wird der falsche Hase in eine feuerfeste Form gelegt und im Backofen gebacken. Je nach Rezept kann er zuvor auch von allen Seiten angebraten oder in Paniermehl gewendet werden. Auch ein Einschlagen des gesamten Bratens in Blätterteig ist möglich – wie Sie eine solche knusprige Blätterteighülle herstellen, erfahren Sie in unserem Rezept für "falschen Hasen im Blätterteig".


Die passende Soße zu Hackbraten – Falscher-Hase-Rezept

Eine Beilage und zugleich die Basis für eine schmackhafte Soße erhalten Sie, wenn Sie beim Backen des Bratens das Gemüse gleich mit in die Form geben. Bei unserem Rezept für Zwiebel-Hackbraten kommen beispielsweise Zwiebeln mit in die Backform und für unseren falschen Hasen wird um den Braten herum eine Mischung aus grob gewürfelten Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch gestreut. Nach dem Garen lässt sich der Bratensatz mit Gemüse zu einer Soße verarbeiten. Serviert wird das fertige Gericht mit Kartoffeln oder – wie es in der Schweiz üblich ist – mit Kartoffelbrei oder Hörnli-Nudeln.


Tipp: Von einem Hackbraten, der nach unserem Rezept für falschen Hasen zubereitet wurde, können Sie ruhig etwas mehr kochen, denn Sie können ihn gerne auch kalt als Aufschnitt essen.

Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

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Falscher-Hase-Rezept: variantenreiches Traditionsgericht

Ob mediterran gewürzt, im Teigmantel oder als traditioneller "falscher Hase" nach unserem Rezept – Hackbraten kann vielseitig zubereitet und mit Beilagen ganz nach Ihrem Geschmack serviert werden. Probieren Sie es aus.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 30 Min
Je Portion : 2437 kJ, 582 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiß, 38 g Fett, 360 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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