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Exotischer Obstkuchen - Rezept

zurück Obstboden mit Mandel-Creme und exotischen Früchten belegt.
Zutaten für: 12 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 50 g Schokolade, dunkel
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl

Für die Mandelcreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Päckchen Puddingpulver Mandelgeschmack
  • 450 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 60 g Zucker

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Mango
  • 100 g Kiwis
  • 250 g frische Ananas
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar GUT&GÜNSTIG Tortenguss klar
  • 40 g Zucker

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl, für die Form
  • 100 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 0,5 TL Zucker
  • 50 g Mandeln, gehobelt EDEKA Mandeln, gehobelt

1. In Stücke geschnittene Butter und grob zerkleinerte Schokolade auf einem warmen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen und die Schokoladenbutter unterrühren. Das gesiebte Mehl unterheben. Teig in die vorbereitete Form einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Boden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Boden auf eine Tortenunterlage legen, mit einem Tortenring umschließen.

2. Für die Mandelcreme Puddingpulver, 100 ml Milch und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten.

3. Puddingcreme heiß auf den Tortenboden geben, verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Für den Belag die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren. Aus den beiden äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben. Das Mangofruchtfleisch quer in Spalten schneiden (ergibt etwa 250 g Fruchtfleisch).

5. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, Ananasfruchtfleisch würfeln.

6. Den Kuchen mit Mangospalten, Kiwischeiben und Ananaswürfel belegen.

7. Nach Packungsanleitung den Tortenguss herstellen und die Früchte damit überziehen. Obstkuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

8. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten, abkühlen lassen.

9. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Sahne mit Zucker steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Mit den Mandelblättchen einstreuen. Kuchen auf eine Tortenplatte umsetzen und servieren.


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Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 4 Stunden 20 min
Je Stück : 1197 kJ, 286 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 12 g Fett, 72 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Winter/ exotisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Geburtstag

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