Wir lieben Lebensmittel

Exotische Frikadellen

Kleine, exotische Hackfleisch-Frikadellen mit scharfem Ananas-Chutney.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für das Ananas-Chutney:

  • 500 g Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 2 Chilischoten, rot
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 70 ml Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale

Für die Frikadellen:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Tomaten, getrocknet, eingelegt
  • 2 Eier
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • 4 EL Sojasauce, hell
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,25 TL Koriander, gemahlen
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • 0,25 TL Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Koriandergrün
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

Zubereitung

Chutney:

Das Ananasfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Chilischoten vorbereiten und das Fruchtfleisch fein würfeln. Ananas mit Chili, Zucker, Essig, Salz, Pfeffer, Rosmarinzweig und Limettenabrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Rosmarinzweig entfernen. Nochmals abschmecken und auskühlen lassen.

Frikadellen:

1. Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die eingelegten Tomaten gut abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Eier, Paprikapulver, Sojasauce, Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Chilipulver, Salz, Pfeffer und gehacktes Koriandergrün zum Hackfleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Fleischteig kleine Frikadellen á ca. 30 g formen.

3. Das Öl in einer entsprechend großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten braten.

4. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten, mit dem Ananas-Chutney servieren.

Beilagentipp:

Dazun passen Süßkartoffel-Chips.

Entdecken Sie auch unser Rezept für Mini Frikadellen!

  • Je Portion: 1725 kJ, 412 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 24 g Fett, 142 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe