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Erdnusssauce - Rezept

zur Rezeptsuche Mit einer kernigen Erdnusssauce verleihen Sie asiatischen Speisen eine besondere Note. Stellen Sie mit unserem Rezept den köstlichen Dip einfach selbst her.
Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 220 g Erdnüsse
  • 1 Chilischote
  • 20 cm Zitronengras
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 300 ml Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce, hell
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer

1. Die geschälten Erdnüsse ohne braune Haut auf einem Blech bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Ofen golden rösten. Die Erdnüsse herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend im Mörser fein zerstoßen.

2. Chilischote wie unter Tipps/Kochschule beschrieben vorbereiten. Das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden, dann fein würfeln.

3. Zitronengras längs halbieren und sehr fein hacken.

4. Die zerstoßenen Erdnüsse in einen Topf geben, Chili- und Zitronengraswürfel zufügen.

5. Rohrohrzucker, Kokosmilch, Sojasauce, Wasser und Koriander zufügen und alles 5 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Weitere Rezepte finden Sie in unserer Rezeptdatenbank!

Hier geht es zu unsere weiteren Dip-Rezepten!

Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.


Erdnusssauce – Fleisch- und Fischgerichte delikat verfeinern

Erdnüsse sind meist als Knabberei auf dem Wohnzimmertisch zu finden, aber die schmackhaften Hülsenfrüchte können noch viel mehr: Als Sauce oder Dip veredeln sie vor allem in asiatischen Rezepten knusprige Ente, gebratene Hähnchenbrust, gebackenes Schweinefleisch oder gegrillten Fisch. Bestes Beispiel sind unsere Saté-Spieße Thai-Style bei denen eine würzige Erdnusssauce nicht fehlen darf.


Der kernige Dip passt auch gut zu Pfannengerichten mit Gemüse, Reis und Nudeln oder zu Pommes frites – Veganer und Vegetarier profitieren zudem vom hohen Eiweißgehalt der Erdnuss. Den exotischen Charakter der Erdnusssauce unterstreichen weitere Zutaten wie Koriander, Chili, Ingwer, Zitronengras und Sojasauce. Einen perfekten Kontrast bilden Kokosmilch und Zucker, die dem Dip eine leichte Süße verleihen. Variieren Sie die Mengen ruhig ein wenig, um Ihre persönliche Lieblingsmischung zwischen würzig und mild zu finden. Haben Sie keine Asia-Gewürze im Haus, probieren Sie unser Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf mit Huhn aus: Cayennepfeffer, Chili und Knoblauch sorgen hier für den Geschmack.


Das sollten Sie beim Zubereiten von Erdnusssauce beachten

Erdnüsse sollten Sie vor der Verarbeitung zu einer Sauce immer rösten, damit sie ihre Bitterstoffe verlieren und ihr Aroma voll entfalten. Alternativ können Sie den Dip auch mit Erdnussbutter herstellen – wie das geht, erfahren Sie in unserem Rezept für Erdnuss-Hähnchenspieße. Übrig gebliebene Erdnussbutter lässt sich auch gut zur cremigen Verfeinerung von scharfen Saucen, zum Backen oder einfach als köstlicher Brotaufstrich verwenden. In den USA gehört das P&J-Sandwich mit Peanut-Butter und Marmelade (Jelly) zu den absoluten Frühstücks- und Snackklassikern.


Tipps: Entscheiden Sie sich für ganze Nüsse als Zutat für Ihr Erdnusssaucen-Rezept und haben keinen Mörser zum Zerkleinern zur Hand, können Sie die gerösteten Hülsenfrüchte in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz bearbeiten. Auch eine Küchenmaschine leistet gute Dienste. Wählen Sie nur eine kurze Laufzeit, bleiben kleine Stückchen erhalten und geben der Sauce einen knusprigen Biss. Mögen Sie den Dip eher glatt und cremig, lassen Sie die Maschine einfach länger arbeiten. Selbst gemachte Erdnusssauce hält sich in Gläsern eingekocht mehrere Monate lang. Sie können die Sauce auch portionsweise einfrieren.

Chilischote vorbereiten:

Tragen Sie bei der Zubereitung der Chilischoten Einmalhandschuhe. Waschen Sie die Chilischote und schneiden Sie den Stielansatz mit einem Messer ab. Lösen Sie dann die Kerne, die am Stielansatz sitzen, mit dem Messer heraus. Die übrigen Kerne entfernen Sie, indem Sie die Schote auf ein Küchenbrett stoßen und die Kerne herausschütteln. Schneiden Sie dann die Chilischote in die gewünschte Form.

EDEKA zuhause Mittleres Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 26,5 x 20,5 x 1,9 cm

EDEKA zuhause Universalmesser 10 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Erdnusssaucen-Rezept: ideal für die Asia-Küche

Geflügel, Schweinefleisch und Fisch sowie Nudeln, Reis und Gemüse aus der Pfanne erhalten durch eine Erdnusssauce eine exotische Nuance. Probieren Sie unser Rezept aus und entdecken Sie bekannte Gerichte neu.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 35 Min
Je Portion : 1122 kJ, 268 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 23 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ asiatisch/ mittlerer Preis/ Grillen/ Cholesterinarm/ Glutenfrei/ Laktosefrei

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