Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Erdnussplätzchen - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie Erdnussplätzchen wahlweise mit Cocktailkirschen und Erdnusshälften oder mit Schokolade und Rum zu. Unsere Rezepte verraten, wie es geht.
Zutaten für: 65 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 175 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 220 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl

Für die Garnierung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Erdnüsse
  • Erdbeerkonfitüre

1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillemark, wie unten beschrieben auskratzen und zusammen mit dem Ei unter die schaumige Butter-Zucker-Masse rühren. Dann die gemahlenen Erdnüsse und das mit Backpulver gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig etwa 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Aus dem Teig ca. 10 g schwere Kugeln formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jede Kugel mit 4 Erdnusshälften garnieren und in die Mitte einen Klecks Konfitüre verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C), mittlere Einschubleiste, ca. 10 Min. nach Sicht backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Entdecken Sie weitere winterliche Köstlichkeiten! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezept und diese Weihnachtsplätzchen-Rezepte! Auch lecker und schnell gemacht: Haferflockenplätzchen!


Erdnussplätzchen-Rezept: Cocktailkirschen als Verzierung

Für unser Erdnussplätzchen-Rezept benötigen Sie gemahlene Erdnusskerne. Am besten verwenden Sie ungesalzene, die Sie in der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern können. So verleihen die Hülsenfrüchte dem Teig ein fein nussiges Aroma. Zudem wird er dank des hohen Fettgehalts der Erdnüsse schön saftig. Weiterhin finden Butter, Zucker, ein Ei, das Mark einer Vanilleschote, Weizenmehl und Backpulver Verwendung. Den intensivsten Geschmack erhalten Sie übrigens mit mild gesäuerter Butter. Ehe Sie Kugeln aus dem fertigen Teig formen können, sollte er etwa eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen. Danach garnieren Sie jede Kugel mit vier Erdnusshälften und backen die Kekse, bis sie schön knusprig sind. Nach etwa zehn Minuten sind die Butterplätzchen fertig gebacken und bereit, mit halbierten Cocktailkirschen gekrönt zu werden. Probieren Sie auch eine Variante der Erdnussplätzchen, unsere Schoko-Erdnuss-Plätzchen, aus. Die werden zusätzlich mit Rum und Lebkuchengewürz aromatisiert und ähneln im Aussehen Cookies.

Nussige Alternative zu unserem Erdnussplätzchen-Rezept

Unser Erdnussplätzchen-Rezept können Sie abwandeln, indem Sie andere Nüsse verwenden – zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln. Oder Sie probieren gleich unser Rezept für Haselnusskekse aus. Dabei kombinieren Sie dunkle Schokolade unter anderem mit Cranberrys, Haferflocken, Dinkelvollkornmehl und erhalten am Ende leckere, vollwertige Plätzchen. Die Haselnüsse, die Sie ganz nebenbei mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium versorgen, verleihen Ihren Keksen dabei ein intensives Aroma. Verfeinert werden die Kekse mit Oblaten und Pistazien, danach schieben Sie sie für 15 Minuten in den Ofen. Tipp: Möchten Sie das nussige Aroma der Haselnüsse zusätzlich hervorheben, rösten Sie sie ohne Öl oder Butter kurz in der Pfanne an. Lassen Sie sich auch von unseren weiteren Rezeptideen für Plätzchen und Kekse inspirieren.

Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Kuchengitter:

· Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten

· Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10

· Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen

· Stabiler Stand auf 3 Füßen

· Spülmaschinengeeignet

Erdnussplätzchen-Rezept: mit Vanilleschote oder Schokolade

Das Mark einer frischen Vanilleschote, gemahlene Erdnusskerne und feinste Butter sind das Geheimnis unseres Erdnussplätzchen-Rezeptes. Probieren Sie auch die Variante mit Rum, Lebkuchengewürz und Schokolade aus!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 65 Stück
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 2 Stunden 30 min
Je Stück : 260 kJ, 62 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 7 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste