Wir lieben Lebensmittel

Erdnussplätzchen

Plätzchen aus gemahlenen Erdnusskernen, garniert mit roten Belegkirschen.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
65 Stück

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 220 g Weizenmehl

Für die Garnierung:

  • 100 g Erdnüsse
  • 65 g Cocktailkirschen
  • 2 EL Zuckerglasur

Zubereitung

1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillemark, wie unten beschrieben auskratzen und zusammen mit dem Ei unter die schaumige Butter-Zucker-Masse rühren. Dann die gemahlenen Erdnüsse und das mit Backpulver gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig etwa 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Aus dem Teig ca. 10 g schwere Kugeln formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jede Kugel mit 4 Erdnusshälften garnieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad), mittlere Einschubleiste, ca. 10 Minuten nach Sicht backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die halbierten Kirschen mit je einem Tupfen Glasur in die Mitte des Plätzchen setzen und leicht andrücken. Fest werden lassen.

4. Nach Belieben mit Puderzucker besieben.

Entdecken Sie weitere winterliche Köstlichkeiten! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezept und diese Weihnachtsplätzchen-Rezepte!

Lust auf Nüsse? Entdecken Sie auch Kathis leckeres Rezept für knusprig gebrannte Mandeln!

  • Je Stück: 260 kJ, 62 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 7 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe