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Erdbeertorte mit Rhabarber

Erdbeertorte mit Rhabarbercreme.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für die Torte:

  • 200 g Amarettinis
  • 175 g Halbfettbutter
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 ml Sahne
  • 2 Päckchen Gelatine, gemahlen
  • 6 EL Marsala
  • 6 EL Beerensaft
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Joghurt, fettarm
  • 500 g Ricotta
  • 1 EL Pistazien, gehackt

Für die Creme:

  • 500 g Rhabarber
  • 0,5 Tasse Beerensaft
  • 200 g Feigen-Konfitüre
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

Zusätzlich:

  • 2 Papier-Teefilter

Zubereitung

Erdbeertorte:

1. Amarettini in eine Tüte geben und zerbröseln.

2. Halbfettbutter schmelzen und mit den Bröseln vermischen.

3. Die Tortenplatte mit Tortenspitze auslegen, den Tortenring darauf setzen und innerhalb des Rings die Brösel darauf verteilen.

4. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren. Die andere Hälfte in 1 cm große Stückchen schneiden. Sahne steif schlagen. Die Gelatine in Marsala und Beerensaft zusammen mit dem Vanillezucker gründlich durch Erwärmen auflösen.

5. Die Hälfte des Joghurts unter diese Flüssigkeit heben, gründlich verrühren. Anschließend den Ricotta, restlichen Joghurt und abschließend die geschlagene Sahne und die kleinen Erdbeerstückchen unterheben.

6. Die Masse auf das zerbröselte Gebäck geben und darauf die restlichen Erdbeeren dekorativ verteilen und mit den Pistazienstückchen verzieren. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen.

Rhabarbercreme:

1. Rhabarber schälen und die Blattansätze großzügig wegschneiden. In 1 cm große Stücke schneiden. Die roten Schalen zurück behalten und in 2 Papier-Teefilter stecken.

2. Rhabarber mit dem Beerensaft und den Rhabarberschalen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis sich die Struktur der Würfel vollkommen auflöst, dabei geben die Schalen ihre rote Farbe an das Rhabarbergemüse ab. Filter gründlich ausdrücken.

3. Creme mit Konfitüre und Zimt abschmecken. Mit Johannisbrotkernmehl eindicken, indem Sie dieses mit einem Sieb über die Creme streuen und sofort verrühren. Warm zur Torte servieren.

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  • Je Portion: 1047 kJ, 250 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 13 g Fett

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