Wir lieben Lebensmittel

Erdbeer-Curd-Törtchen

Kleine Tartes gefüllt mit Erdbeercreme und Erdbeeren verziert.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 90 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Törtchen:

  • 220 g Weizenmehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Puderzucker
  • 120 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 300 g Kichererbsen, getrocknet

Für die Füllung:

  • 675 g Erdbeeren
  • 2 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
  • 3 Eier
  • 120 g Butter, flüssig
  • 200 g Zucker
  • 250 Fruchtsaft, rot
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar

Zubereitung

1.Mehl, Mandeln, Salz, Vanillezucker, Puderzucker, 120 g Butterflöckchen und Eigelb in eine Schüssel geben und kurz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Tarteletteförmchen (12 cm, mit herausnehmbarem Boden) ausfetten. Teig portionsweise auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Förmchen geben. Rand fest andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 15 Minuten kalt stellen.

2. Auf jede Tarte ein Stück Backpapier geben und mit Erbsen belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180) ca. 15 Minuten auf der unteren Schiene backen. Backpapier mit Erbsen entfernen und weitere 6–8 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Förmchen lösen.

3. Erdbeeren putzen, waschen. 175 g klein schneiden und sehr fein pürieren. Schale von 2 Limetten reiben. Saft auspressen. Eier, Erdbeerpüree, Limettensaft und Schale, flüssige Butter und Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren bei geringer Temperatur langsam erhitzen, bis die Masse beginnt anzudicken. Nicht kochen, sonst gerinnt das Eiweiß. Masse durch ein feines Sieb streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Rest Erdbeeren je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeer­Curd auf die Tartes verteilen. Mit Erdbeeren verzieren. Tortenguss mit roten Fruchtsaft nach Packungsanweisung zubereiten und noch heiß über die Erdbeeren verteilen. Dazu passt halb geschlagene Sahne.

Lust auf weitere Backrezepte mit Erdbeeren? Probieren Sie auch unser Erdbeertorte-Rezept.

Oder entdecken Sie dieses Rezept für Mandarinen-Schmandkuchen und Schokoladentarte!

  • Je Portion: 3195 kJ, 763 kcal, 82 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 43 g Fett, 245 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

EDEKA Produkt aus diesem Rezept