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Entenbrust süß-sauer

Entenbrust mit Ananas und Sprossengemüse süß-sauer.

  • Zubereitungszeit: 70 Min
  • Fertig in: 70 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Entenbrust:

  • 3 Tassen Basmati-Reis
  • 1 EL Maisstärke
  • 8 EL Orangensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Pflaumenwein
  • 1 TL Curry
  • 2 mittelgroße Entenbrustfilet
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • Pfeffer, weiß
  • 5 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Mungbohnensprossen
  • 2 Scheiben Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 TL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 0,25 TL Piment, gemahlen
  • Salz

Für die Birnen:

  • 3 mittelgroße Nashibirnen
  • 1 Orange
  • 1 EL Butter oder Mandelöl
  • 100 ml Pflaumenwein
  • 2 EL Mandeln, gehobelt

Zubereitung

Entenbrust:

1. Reis nach Packungsanleitung garen. Maisstärke mit Orangensaft, Sojasoße, Reisessig, Honig, Pflaumenwein und Curry verrühren. Eine flache Auflaufform auf einer Herdplatte oder im Backofen bei 80 Grad anwärmen.

2. Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, mit der frisch angeschnittenen Schnittfläche der Ingwerknolle auf der Haut- und der Fleischseite einreiben und mit Pfeffer bestreuen. Ingwer schälen und sehr fein schneiden, Schalotten in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, Sprossen gründlich abduschen und in der Salatschleuder trocknen, Ananas in 0,5 cm große Würfel schneiden.

3. Pfanne erhitzen und die Entenbrüste zunächst auf der Hautseite 8 Minuten anbraten, anschließend wenden und auf der Fleischseite weitere 5- 8 Minuten braten, je nach Dicke. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf der Fleischseite auf der vorgewärmten Platte nachziehen lassen, dabei salzen.

4. Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne nehmen und den zerdrückten Koriandersamen zusammen mit der Orangenschale und dem Piment auf kleiner Flamme unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, bis die Orangenschale leuchtet und köstlich duftet. Die Schalotten, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurze Zeit glasig dünsten. Sprossen und Ananas zugeben.

5. Das Maisstärke-Gemisch nochmals durchrühren und zum Gemüse geben. Alles kurz erwärmen und dabei eindicken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Reis servieren.

Probieren Sie auch dieses Ente-Rezept aus sowie mehr Entenbrust-Rezepte, etwa für gebratene Entenbrust mit fruchtiger Soße!

Birnen in Pflaumenwein:

1. Birnen entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Orange auspressen. Kurze Zeit die Birnen in Orangensaft legen.

3. Die Butter in der Pfanne zerlassen. Birnen aus dem Saft nehmen, dabei den Saft nicht weggießen und die Birnen braten, bis sie weich sind, aber ihre Form noch bewahren.

4. Orangensaft und Pflaumenwein über die Birnen geben und sorgfältig umrühren, damit alle Birnenstücke mit dem Saft bedeckt sind. Die Birnenstücke auf Tellern anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

  • Je Portion: 2659 kJ, 635 kcal, 94 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 15 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept