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Entenbrust mit Rosenkohl

Gebratene Entenbruststreifen mit Gemüse, asiatisch gewürzt.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 400 g Entenbrustfilet
  • 500 g Rosenkohl
  • Salz
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Chilischote
  • 10 g Ingwer
  • 120 g Paprika, rot
  • 120 g Paprika, gelb
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Pfeffer
  • 150 ml Geflügelfond
  • 1 EL Sojasauce
  • 0,5 TL Speisestärke

Zubereitung

1. Entenbrust (alternativ gefrorene Entenbrust auftauen) von der Haut befreien und das Fleisch in Streifen schneiden.

2. Rosenkohl putzen, dafür die äußeren Blätter entfernen, den Strunk frisch anschneiden und kreuzweise einschneiden. In einem entsprechend großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlröschen in 12-15 Minuten kochen, jedoch nicht zu weich werden lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Röschen halbieren.

3. Orange heiß waschen, gut abtrocknen lassen und von der Schale 1 EL abreiben. Orange auspressen (ergibt ca. 100 ml Saft).

4. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Chilischote vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen, Ingwer schälen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

5. In einem Wok (oder in einer beschichteten Pfanne) das Öl erhitzen und die Entenstreifen darin von beiden Seiten scharf anbraten, salzen, pfeffern und aus dem Wok nehmen. Orangenschale, Frühlingszwiebeln, Chili, Ingwer, Rosenkohlröschen und Paprikawürfel in den Wok geben und unter ständigem Rühren 5-6 Minuten braten.

6. Orangensaft, Geflügelfond, Sojacauce und Speisestärke in einer kleinen Schüssel verrühren. In den Wok gießen, gut durch rühren, kurz aufkochen lassen. Entenstreifen wieder einlegen und 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.

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  • Je Portion: 1210 kJ, 289 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 14 g Fett, 86 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe