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Edelpilzfondue mit Datteln

Edelpilzkäsefondue mit Datteln.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für das Käsefondue:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Schnittkäse
  • 100 g Freiburger Vacherin
  • 300 g Blauschimmelkäse
  • 100 g Ziegenfrischkäsetaler
  • 375 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Williams-Christ-Schnaps
  • 40 g Datteln, getrocknet
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zum Dippen:

  • 250 g Birnen
  • 250 g Äpfel
  • 250 g Trauben, kernlos
  • 250 g Kirschpaprikas
  • 250 g Peperoni, grün
  • 250 g Oliven

Für die Fonduekartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Käsefondue:

1. Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Anschließend den Knoblauch sehr fein schneiden und später zum Käse geben.

2. Alle Käsesorten fein würfeln.

3. Wein im Fonduetopf einmal aufkochen und den gewürfelten Käse langsam hineingeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis dieser vollständig geschmolzen ist.

4. Das Mehl mit dem Birnen-Brand verrühren, in das Fondue einrühren und unter ständigem Rühren eindicken. Mit den übrigen Zutaten bis auf den Schnittlauch abschmecken. Schnittlauch direkt vor dem Servieren darüber streuen.

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Fonduekartoffeln:

1. Kartoffeln mit der Schale (vorher gut bürsten) in Salzwasser mit Lorbeer und Knoblauch bissfest garen. Anschließend halbieren.

2. Auf einem Rechaud warm halten und in das Käsefondue tauchen.

Als Nachtisch empfiehlt sich unser Rezept für süßen Reisauflauf!

  • Je Portion: 2675 kJ, 639 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 28 g Fett

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Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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