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Dundee-Muffins

Dundee-MuffinsDundee-Muffin

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • Butter zum Einfetten
  • 100 g Schokoladen, dunkel
  • Orangenschale
  • 2 EL Lindenblütenhonig
  • 25 g Haselnussblättchen
  • 125 g Datteln
  • 5 Eier
  • 3 EL Zucker, braun
  • 80 ml Walnussöl, kaltgepresst
  • 175 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 125 g Cranberries, getrocknete
  • 125 g Kirschen, getrocknet
  • Zitronenschale

Zum Dekorieren:

  • 12 Muffinförmchen aus Papier
  • 2 EL Lindenblütenhonig
  • 50 g Kokos-Würfel

Zubereitung

1.) Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit weicher Butter einfetten.

2.) Schokolade in grobe Stücke schneiden oder raspeln. Orangenschale mit Honig in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten. Datteln sehr fein würfeln.

3.) Eier mit Zucker schaumig schlagen, weiterschlagen und dabei Öl in einem dünnen Strahl zugeben.

4.) Mehl mit Backpulver, Schokolade und Nüssen mischen und zusammen mit den getrockneten Früchten, der Orangen- und der Zitronenschale mit einem Spatel unter den Teig heben.

5.) Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Achten Sie während der Backzeit auf die Muffins und decken Sie diese gegebenenfalls nach etwa 30 Minuten mit Backpapier ab, damit sie nicht zu dunkel werden.

6.) Nach dem Backen die Muffins kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Papierförmchen setzen. Lindenblütenhonig etwas erwärmen. Muffins noch warm mit Honig bestreichen. Die Kokoswürfel grob zerkrümeln und über die Muffins streuen.

  • Je Portion: 1348 kJ, 322 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 16 g Fett, 108 mg Cholesterin, 4,4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept