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Düsseldorfer Senfrostbraten - Rezept

zur Rezeptsuche Steaks aus dem Roastbeef geschnitten mit einer Senf-Zwiebelkruste, Kartoffelkrapfen und Apfelkompott.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Apfelkompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Äpfel
  • 1 Stk. Zimtstange
  • 30 g Zucker
  • 0,5 Zitrone, unbehandelt

Für die Kartoffelkrapfen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 350 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 20 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 80 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 2 Eier
  • Pflanzenöl

Für den Senfrostbraten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Rumpsteak
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Zwiebeln
  • 30 g Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 125 ml Rinderfond
  • 50 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 20 g Senf, mittelscharf
  • 1 EL Petersilie EDEKA Bio Petersilie

1. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In einen Topf geben. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen. Zimtstange (5 cm), Zucker, Zitronenzesten und 150 ml Wasser zugeben, kurz aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen.

2. Für die Kartoffelkrapfen die Kartoffeln schälen (es sollten 250 g übrig bleiben), klein schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen, abgießen, sehr gut abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Für den Brandteig 125 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat unter Rühren aufkochen, Mehl zuschütten. Zum Kloß abbrennen, dafür so lange rühren, bis am Topfboden eine weiße Haut entsteht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. In die etwas abgekühlte Masse die Eier nacheinander einzeln unterarbeiten. Zum Schluss die Kartoffeln untermischen.

3. Das Roastbeef in 4 Scheiben á 150 g schneiden, etwas flach klopfen, salzen, pfeffern. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, mit dem Senf verrühren. Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Rostbraten darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Nun die Zwiebel-Senf-Mischung auf eine Seite streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 200 Grad) unterm Grill kurz gratinieren. Herausnehmen, die Rostbraten warm halten.

4. Das Öl aus der Pfanne abgießen. Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen, Sahne und Senf unterrühren und etwas reduzieren lassen. Abschmecken.

5. Das Öl in einer Friteuse oder in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit einem Teelöffel aus dem Kartoffelteig kleine Krapfen abstechen und portionsweise im heißen Öl ausbacken, herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

6. Die Senfrostbraten auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit der Sauce umgießen. Apfelkompott und Kartoffelkrapfen dazu reichen.

Entdecken Sie auch unser Roastbeef Rezept für kaltes Roastbeef, unser leckeres Rinderbraten Rezept , dieses Rezept für Krustenbraten mit Rosmarin und unser Rezept für Sauerbraten !


Zitronen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne).

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

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EDEKA zuhause Universalmesser 10 cm:

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  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 80 Min
Je Portion : 2696 kJ, 644 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 28 g Fett, 200 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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