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Donuts

Donuts mit Zuckerguss.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 70 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
20 Stück
  • 50 g Butter
  • 50 g Rapsöl
  • 180 g Zucker
  • 450 g Milch
  • 150 g Ei
  • 20 g Hefe, frisch
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 kg Weizenmehl (Type 405)
  • 12 EL Puderzucker
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, blau
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung

1. Für den Donut-Teig die Butter, das Rapsöl und den Zucker in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen (ca. 30-40°C), bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch hinzugeben, (den Topf von der Herdplatte nehmen) und das Ei hineinrühren. Die Hefe hineinbröseln und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

2. 200 g Weizenmehl zum bestäuben zur Seite stellen. 1 kg Mehl und eine Messerspitze Backpulver in eine große Rührschüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung ebenfalls in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät unter Verwendung von Knethaken mindestens 10 Minuten durchkneten.

3. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank geben.

4. Nach ca. 40 Minuten den Teig auf eine mit reichlich Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Den Teig mit den Händen erneut kneten und immer wieder mit Mehl bestäuben, bis dieser geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Anschließend den Teig auf ca. 1 cm Stärke ausrollen.

5. Mit dem größeren Ausstecher den äußeren Ring und mit dem kleineren Ausstecher jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Die rohen Donuts auf ein Backpapier legen und den restlichen Teig erneut verkneten. Den Arbeitsschritt wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.

6. Die Fritteuse auf 175°C erhitzen. Sobald das Fett heiß ist, vorsichtig 1-2 Donuts hineingeben und von jeder Seite 3 Minuten ausbacken. Die frittierten Donuts auf ein Pralinengitter oder Küchenpapier legen, um überschüssiges Fett abzutropfen.

7. Die Glasur vorbereiten. Für die blaue Zuckerglasur 6 EL Puderzucker in eine Schüssel geben, 1 TL Wasser und einen Tropfen blaue Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren. Die Hälfte der Donuts nacheinander in die Glasur tunken und auf ein Blech legen. Die Glasur härtet bei Raumtemperatur in ca. 10 Minuten aus. Für die rosa Zuckerglasur den Arbeitsschritt mit roter Lebensmittelfarbe wiederholen.

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  • Je Stück: 1206 kJ, 288 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 10 g Fett, 39 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe