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Delikate Fischspieße

Legen Sie köstliche Fischspieße auf den Grill und genießen Sie statt Steak und Würstchen Edelfisch mit wenig Gräten und einer feinen Konsistenz!

  • Zubereitungszeit: 65 Min
  • Fertig in: 65 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Spieße:

  • 250 g Edelfisch-Spieße
  • 1 EL Liebstöckel
  • 4 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

Für den Kartoffelsalat:

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 0,5 Handvoll Majoran
  • 0,5 Handvoll Oregano
  • 1 Tasse Gemüsebrühe, kräftig
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Petersilie
  • 200 g Blattspinat
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 3 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Rettich, rot
  • Pfeffer, grob
  • Salz
  • 3 EL Walnussessig

Arbeitsmaterial:

  • Alu-Grillpfanne

Zubereitung

Delikate Fischspieße:

1. Fisch auftauen und auf Küchenkrepp trocknen. Das Öl und den Liebstöckel verrühren und über die Fischspieße geben. ½ Stunde marinieren.

2. Die Spieße auf einer geölten Grillschale, auf kleiner Flamme, auf jeder Seite 4 Minuten garen. Anschließend den Zitronensaft und die abgeriebene Schale über den Fisch geben und salzen, auf einen angewärmten Teller legen und wenige Minuten nachziehen lassen.

Für den Kartoffelsalat:

1. Kartoffeln kräftig bürsten und mit Schale in 1 cm große Würfel schneiden.

2. Mit den gehackten Kräutern und der Gemüsebrühe aufkochen und bei milder Hitze 15 Minuten bissfest garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

3. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Blattspinat waschen. Die Walnüsse grob zerteilen. Rettich würfeln. Petersilie hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und abschmecken. Besonders gut schmeckt der Salat, wenn er 1 Stunde durchziehen kann. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.


Probieren Sie weitere, leckere Ideen mit Fisch in unseren Thunfisch- oder Forellen-Rezepten und probieren Sie auch tolle Gerichte mit Pangasius, dem Süßwasserfisch aus Südostasien.

  • Je Portion: 2052 kJ, 490 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 14 g Fett

Fischspieße-Rezept: delikat, exotisch, scharf

Ob extra würzig mit Chili, fruchtig mit Ananas oder rustikal mit Küchenkräutern: Fischspieße schmecken zu Salat, Nudeln und Reis oder Kartoffeln! Heizen Sie Grill oder Pfanne auf und freuen Sie sich auf die Leckerbissen vom Stäbchen.

Fischspieße-Rezept: Grillen Sie Filets, Garnelen und Gemüse

Spieße haben gegenüber im Ganzen gegrillten Fischen handfeste Vorteile. Die feinen Häppchen sind schneller fertig, einfacher zu handhaben und lassen sich immer wieder aufs Neue zusammenstellen und würzen. Unser delikates Fischspieße-Rezept wird mit einer Marinade aus Öl, Zitronensaft und Liebstöckel zubereitet, zu dem leckeren Fisch gibt es einen deftigen Kartoffelsalat. Zum Marinieren eignen sich auch mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Zitronenmelisse. Tipp: Eine tolle Rezeptidee für den nächsten Kindergeburtstag sind die exotischen Fischspieße mit Fischstäbchen, Ananas und Toast, dazu gibt es eine leckere Currysauce. Diese Spieße können Sie auch problemlos in der Pfanne braten oder mit der Grillfunktion im Ofen garen.
Liebhabern fruchtig-herzhafter Gerichte empfehlen wir außerdem unser Rezept für Salat mit Fisch.

Fischarten und Soße für Fischspieße-Rezepte

Am besten eignen sich Fischarten mit festem Fleisch und hohem Fettgehalt zum Aufspießen und Grillen, beispielsweise Pangasius, Kabeljau, Seelachs, Klippfisch, Makrele, Schwertfisch, Lachs, Thunfisch, Wolfsbarsch und Dorade. Garnelen können das Filet jeweils ergänzen. Unabhängig von der Fischart müssen Sie die Spieße nur wenige Minuten braten oder grillen. Achtung, die Filetstückchen trocknen schneller aus! Legen Sie den Rost höher über der Glut ab als beim Fleischgrillen.

Fischspieße-Rezept – Soßen, Chutneys und Salsa

Wie beim Fleisch-BBQ kommt den Soßen eine große Bedeutung für den vollendeten Genuss zu. Und hier gibt es wahrlich interessante Kreationen. Im Rezept für Pangasius-Garnelen-Spieße etwa ist die Zubereitung einer Beerensalsa beschrieben, die ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis garantiert. Fisch passt generell zu fruchtigen Soßen, so dass auch Chutneys und Relishes hervorragend zu den Spießen schmecken. Apfel und Ingwer, Ananas und Minze oder Melone und Zwiebeln: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Besonders geeignet ist eine große Auswahl an Relishes, Chutneys, Dips und Saucen, wenn sie diese zum Raclette mit Fischspießen und Fleisch reichen.

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept