Wir lieben Lebensmittel

Dattelplätzchen

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen
  • 200 g Softdatteln
  • 1 Blutorange, Saft auspressen
  • 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 175 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Kokosöl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 100 g Hagebutten-Fruchtaufstrich

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2. Datteln mit dem Orangensaft, dem Fruchtfleisch der Orange und etwas Schale pürieren. Das Ganze mit den übrigen Zutaten (außer Konfitüre/Kokosflocken) in eine mittlere Schüssel geben und mit den Händen gründlich vermengen.

3. Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig 24 Kugeln à 25 Gramm mit den Händen rollen und auf das Backblech legen. Die Kugeln mit Kokosflocken bestreuen oder mit dem Mittelfinger eine Vertiefung in die Kugeln drücken und mit einem kleinen Löffel die Mulden mit Konfitüre befüllen. Im Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

  • Je Portion: 1172 kJ, 280 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3,9 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept